Количество преступлений и правонарушений снизилось

За 2013 год на территории района лицами, не достигшими 18-летнего возраста, было совершено 11 преступлений, или на 7 меньше в сравнении с прошлым годом. В совершении преступлений принимали участие 10 несовершеннолетних (2012 год — 10).
Самым распространенным видом преступлений, совершенных подростками, остаются деяния против собственности: 7 краж (63,6% от общего числа совершенных преступлений). Профилактическая работа позволила снизить со 159 до 144 количество несовершеннолетних правонарушителей.
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях к 18 несовершеннолетним применено административное взыскание в виде предупреждения (2012 год — 42), в отношении 48 — в виде штрафа (2012 год — 52). В отношении 3 несовершеннолетних вынесены постановления о прекращении дела об административном правонарушении (2012 год — 3).
Проводимая работа способствовала уменьшению количества правонарушений. Сократились: умышленные повреждения имущества — с 2 до 0, нарушения правил дорожного движения — с 23 до 21, мелкие хищения — с 14 до 6. С 39 до 37 снизилось количество правонарушений, за которые к ответственности привлекаются родители подростков в возрасте до 14 лет.
С 9 до 10 увеличилось количество таких правонарушений, как мелкое хулиганство.
По-прежнему в общей структуре правонарушений лидирующую позицию занимает пьянство. Имеют место нарушения правил торговли алкогольной продукцией, а также случаи покупки для подростков спиртных напитков и пива взрослыми. За 2013 год по сравнению с 2012 годом с 15 до 29 увеличилось количество выявленных работниками ИДН взрослых лиц, которые спаивали подростков. Так же, как и в 2012 году, к административной ответственности привлечено 4 работника торговли, продавших несовершеннолетним алкогольную и табачную продукцию.
12 родителей привлечены к ответственности за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища (в 2012 году — 3).
За 2013 год на консультацию к врачу-наркологу направлено 42 подростка. Поставлено на учет — 3.
По состоянию на 1 января 2014 года на учете состоит 88 несовершеннолетних из 46 семей, признанных находящимися в социально опасном положении, и 8 несовершеннолетних из 5 семей, признанных решением КДН нуждающимися в государственной защите и отобранных у 9 родителей.
Судом Климовичского района за 2013 год 2 родителя в отношении 2 детей лишены родительских прав. Восстановлено в родительских правах 3 родителя в отношении 3 детей.
С начала текущего года в банке данных отдела образования, спорта и туризма состоит 102 лица, обязанных возмещать расходы на содержание 136 несовершеннолетних детей, находящихся на государственном обеспечении. Из 102 родителей 54 работают в организациях Климовичского района. Общая сумма задолженности районному бюджету за возмещение затрат на содержание детей составляет более 2 млрд. рублей.
В прошлом году прокурором района проведено 7 проверок, по итогам которых внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Чтобы и дальше снижать подростковую преступность, необходимо активизировать профилактическую работу районной комиссии по делам несовершеннолетних, районного отдела образования, спорта и туризма, РОВД, педагогических коллективов учебных заведений с неблагополучными семьями и подростками, состоящими на учете в ИДН РОВД и требующими постоянного педагогического контроля и внимания.
Александр Земляков,
прокурор Климовичского района.