Комплексная автогражданка или автокаско. Какой вид страхования выбрать?

Существуют различные виды услуг, которые сегодня предлагает Белгосстрах. А какими чаще всего пользуются владельцы транспортных средств?
За комментарием мы обратились к директору представительства Белгосстраха по Климовичскому району Сергею Быкову.
— Напомню уважаемым читателям, что по обычной «автогражданке» застрахована ответственность владельца автомобиля. В случае ДТП выплату получает только потерпевшая сторона за счет страховой компании в пределах лимита ответственности 10000 евро по имуществу и 10000 евро по жизни и здоровью, — говорит Сергей Николаевич. — При этом виновник ДТП ремонт своего автомобиля вынужден оплачивать из собственного кармана. Чтобы избежать этих расходов, мы предлагаем комплексный договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств или «комплексную автогражданку». В рамках такого договора одновременно будет застрахована не только гражданская ответственность на случай причинения вреда другому участнику дорожного движения, но и ваше транспортное средство. Страховое возмещение в случае ДТП будет выплачено не только потерпевшему, но и виновнику аварии. С учетом имеющихся скидок заключение договора обойдется в 3,5 раза дороже обычной «автогражданки», но значительно дешевле чем автокаско.
В перечне страховых рисков по автокаско: утрата или повреждение машины, возникшие в результате ДТП, аварии (наезда на неподвижные предметы, сооружения, препятствия; опрокидывание автомобиля; попадание либо вынос в кювет), пожара, взрыва, землетрясения и др., а также угона или хищения транспортного средства. Минимальная оплата за такую защиту при страховании легкового автомобиля для физических лиц — 3,5% страховой суммы, для юридических лиц — 3,21%. Для грузового автомобиля средний страховой взнос — 1,6% страховой суммы, для автобусов (число посадочных мест более 9) средний страховой тариф — от 1,9% страховой суммы.
За 2013 год филиалом Белгосстраха по Могилевской области произведено 1527 выплат страхового возмещения за повреждения транспортных средств по договорам добровольного страхования наземных транспортных средств на сумму более 10 млрд. руб. По четырем случаям угона машин выплачено 1,5 млрд. руб.
Для своих клиентов, которые имеют другие договора страхования, у Белгосстраха предусмотрены скидки от 20% до 40%. Скидки за безаварийную езду на протяжении нескольких лет снижают стоимость страхового полиса в 2 раза.
Телефон для справок 5-49-59.
Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.