ООН период времени с 2005 по 2015 год объявлен десятилетием «Вода для жизни»

ООН период времени с 2005 по 2015 год объявлен десятилетием «Вода для жизни».
Использование воды должно быть строго регламентировано, чтобы исключить возможность необратимых изменений в состоянии окружающей среды.
— Обеспеченность водными ресурсами на душу населения в республике близка к среднеевропейской (5,8 тыс. м на одного жителя), но при этом значительно выше, чем в соседних странах — Польше и Украине (1,7 тыс.м). Наиболее обеспечены водными ресурсами Витебская и Гродненская области, наименее — Брестская и Гомельская, — рассказывает начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Судиловский.
В Могилевской области имеется 44 месторождения пресных подземных вод, из которых 26 эксплуатируется. Протекает 450 рек общей протяженностью 9193 км.
Большинство озер Могилевщины имеют ледниковое происхождение и кристально чистые прозрачные воды. Всего насчитывается 648 водоемов общей площадью 9232 га. На территории нашего района протекают 34 реки. Имеется 26 прудов.
За последние годы в Могилевской области удалось добиться того, что процент количества оснащенных приборами учета постоянно действующих артезианских скважин возрос с 25% до 98,7%.
Ведутся регулярные наблюдения за гидрологическим режимом, качеством поверхностных, подземных и сточных вод.
Пословица гласит: «Никогда не узнаешь цену воде, пока не высохнет колодец». Следует помнить и то, что около 1,2 млрд. человек на планете не обеспечены чистой питьевой водой. Эта проблема не затрагивает жизненных интересов белорусов, однако ценить, беречь и сохранять водные ресурсы остается нашей повседневной и важной задачей.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники