Посевная кампания на Климовщине набирает ход

Теплая весна позволила аграриям начать весенний сев раньше прошлогоднего. Первыми в нашем районе посевную начали в филиалах Климовичского комбината хлебопродуктов.
На поле возле деревни Кулешовка мощный МТЗ с легкостью перемещает по песчаным дюнам посевной агрегат. Недалеко в д. Роськов расположена ферма, где содержится 500 голов КРС. Не так давно здесь стали развивать мясное направление. И за три года почти втрое увеличили численность скота. Привесы, как и молоко, у животных на языке. Вот и планирует руководитель филиала «Приграничный» Игорь Котиков снизить затраты на производство кормов, сократив дорогу от поля до сенажной ямы.
— Возле Кулешовки на ста гектарах мы сеем смесь вики с овсом, — рассказывает Игорь Васильевич. — Работы выполняет опытный механизатор Сергей Колотовченков. Готовит почву на дискаторе Артем Тужиков. Удобрения вносят Дмитрий Тишкин и Геннадий Ковалев. Зерно загружает Виктор Сафранков.
Благодаря финансовой помощи комбината хлебопродуктов филиал обеспечен горюче-смазочными материалами, запчастями. Закупается новая техника. Не так давно приобретен энергонасыщенный МТЗ-3522 ДЦ1 и почвообрабатывающий агрегат «AMAZONE» общей стоимостью более 2,5 млрд. рублей.
— Понятно, что технику взяли в лизинг, но без КХП это невозможно было бы сделать, — продолжает свой рассказ руководитель филиала. — К севу подключится и Игорь Тужиков на еще одном энергонасыщенном тракторе с посевным агрегатом АКПМ-6 «Берестье».
Осенью механизаторы хозяйства подняли 600 гектаров зяби, создав тем самым запас для успешного начала посевной кампании. На пахоте возле д. Киселева Буда занят Михаил Салов. Хозяйство завершило подкормку озимых культур. Работы на 100 га зерновых и 500 га рапса проводили Леонид Лукашенко и Николай Тужиков.
На четырех энергонасыщенных тракторах установлены навигаторы и датчики учета топлива. Это позволяет контролировать перемещение и эффективность использования техники.
Организовано питание механизаторов. Горячие обеды на поле доставляют Александр Минин и Елена Тужикова (на снимке).

— От качества организации всех производственных процессов будут зависеть сроки проведения весеннего сева, — отметил во время посещения хозяйства председатель райисполкома Василий Захаренко.
Не только полевые работы, но и производство молока и мяса должны быть в постоянном поле зрения руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Скоро завершится зимне-стойловый период содержания скота. С выходом животных в поле должны увеличиться надои, а, значит, и денежные поступления на банковские счета аграриев.
Никифор МИНЧЕНКО.
Валерий ОСМОЛОВСКИЙ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники