«Время выбирает инициативных», — уверен лидер депутатского корпуса Климовщины Николай Долгун

27 февраля на сессии областного Совета депутатов лидер депутатского корпуса Климовщины Николай Долгун был награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.
— За три созыва многое удалось сделать, — начинает беседу с журналистом «Роднай нівы» Николай Никанорович. — Отремонтированы административные здания сельских Советов, куплены новая мебель и оргтехника, обновлен служебный транспорт.
Лидирующие позиции на Могилевщине в последнее время удерживают Киселево-Будский, Милославичский и Лобжанский сельские Советы. Вот и по итогам работы за 2013 год лобжанцы заняли третье место в области.
На столе у председателя райсовета лежат чертежи и эскизы будущей часовни, которую планирует установить на малой родине Николай Крупинин.
— Мы поддерживаем тесный контакт с нашим земляком, — рассказывает Николай Долгун. — В 2012 году на месте бывшей деревни Совна был установлен памятник. В 2013 году в том краю заложили сквер. Пришло время построить часовню. Многие сельчане разделяют устремления знаменитого земляка и всячески помогают Николаю Яковлевичу реализовывать задуманное.
— А каким, на ваш взгляд, должен быть депутат? — переключаемся с моим собеседником на тему предстоящих выборов.
— Ничего нового я вам не скажу, — говорит Николай Никанорович.
— И все-таки?
— Компетентный, образованный, неравнодушный, чтобы время для встреч с избирателями находил, умел выслушать, помочь. Среди депутатов районного Совета таких много: Михаил Сухарев, Людмила Молокович, Татьяна Меньшикова, Василий Захаров, Валерий Бромбин, Владимир Азаренко и другие. Неудивительно, что в качестве кандидатов на предстоящие выборы пойдут 20 действующих депутатов.
Кстати, впервые по двум избирательным участкам — Индустриальному № 9 и Павловичскому № 14 — зарегистрировано по три кандидата. За 38 мандатов в районный Совет «поборются» 78 человек. На 92 места в сельские Советы депутатов претендуют 184 кандидата. Жителям района предстоит голосовать и за выдвиженцев в областной Совет депутатов.
В районный Совет депутатов будут баллотироваться 5 человек в возрасте до 30 лет, 23 человека — в возрасте до 40 лет, 22 — в возрасте до 50 лет, 24 — в возрасте до 60 лет, 4 человека — старше 60 лет. 30 процентов кандидатов — женщины.
— Давайте вернемся к депутатским будням.
— Безусловно, оценку работы каждого депутата дают люди, — продолжает разговор председатель райсовета. — Их не обманешь, от них не спрячешься. Но всегда надо учитывать и объективные обстоятельства, реальные возможности человека, к которому обращаются за помощью.
Например, в компетенции председателей сельских Советов депутатов сегодня находятся вопросы, связанные с выполнением социальных стандартов, развитием личных подсобных хозяйств, благоустройством деревень. Решать же их можно только объединив усилия хозяйств, предприятий города.
Хотелось бы поблагодарить трудовые коллективы и руководителей организаций за наведение порядка на гражданских кладбищах. Не первый год люди занимаются этой работой. Горожане не бегут от существующих проблем, не перекладывают их на чужие плечи. Ведь кто сегодня живет в малых населенных пунктах? Глубокие пенсионеры. Они не то что о других, о себе позаботиться уже не в силах.
Отрадно, что мы сохранили предприятие, которое оказывает услуги сельским жителям. «Селяне» занимается закупом молока, уборкой приусадебных участков, заготовкой кормов, дров для населения.
Органы власти, депутатский корпус призваны способствовать созданию комфортных условий труда и отдыха климовчан, чтобы меньше людей уезжало из района.
В Год бережливости сельским Советам удалось сэкономить около 10 тыс. кВт электроэнергии. В Год гостеприимства больше внимания мы будем уделять чистоте и эстетике населенных пунктов, чтобы встречать гостей с хорошим настроением.
В век компьютеров и интернета больше внимания следует уделять пропаганде физкультуры и спорта в молодежной среде. Необходимо создавать условия для занятий футболом или волейболом. Если в каждом микрорайоне с помощью молодых людей построить спортивные мини-площадки, желающих заниматься на свежем воздухе прибавится. Да и сохранность таких объектов будет лучше.
Еще многое предстоит сделать всем на рабочих местах.
В этом году Беларусь отмечает 70-летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Мужественный и несломленный войной народ заслужил право на счастье.
Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.