Заготавливаем древесный сок по правилам

Бежит по стволам древесный сок. Люди охотно добывают этот целебный нектар. Но каким способом? Нередко — варварским, с применением пил и топоров. И тем самым наносят дереву неизлечимые раны, приводящие к его усыханию.
Для заготовки соков в промышленных целях необходимо иметь лесной билет. Заготовка соков запрещена: в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов; в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий; в населенных пунктах; на территории учреждений здравоохранения; в местах массового отдыха населения.
Для подсочки подбираются здоровые древостои, диаметром на высоте груди 20 см и более.
В комлевой части дерева на высоте 35-50 см от корневой шейки делают отверстия в зависимости от диаметра дерева: 20-26 см — одно отверстие; 27-34 см — два, 35-40 см — три, свыше 40 см — 4 четыре отверстия.
Каналы сверлят буром с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала — 1 см, глубина — 2-3 см без учета толщины коры. В подготовленное отверстие вставляется желобок из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена, липы (длиной 12-20 см).
Во второй половине сезона подсочки следует деревянной лопаточкой удалять жировой гриб (образуется в виде белой или розовой пены).
После окончания сезона подсочки желобки снять, отверстия закрыть деревянной пробкой и замазать варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20 процентов древесного угля (чтобы предупредить заболевание дерева).
В следующий сезон сбора соков новое отверстие можно сверлить на расстоянии не менее 20 см от старого. Информацию о местах, где разрешен сбор древесных соков, можно получить в лесничестве и лесхозе.
Несоблюдение правил заготовки древесных соков является нарушением природоохранного законодательства и карается административным взысканием.
Николай Листратенко,
начальник Костюковичской
межрайинспекции охраны животного
и растительного мира.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники