25 апреля 2014 года на территории Климовичского района проводится Единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2014 года на территории Климовичского района проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «В новый мото-велосезон — без аварий!».
Уже открылся сезон любителей двухколесного транспорта. В потоке автомобилей немало мотоциклистов и велосипедистов. Как показывает практика, этот вид передвижения является весьма опасным.
Напоминаем: чтобы управлять мопедом (скутером), необходимо иметь водительское удостоверение категории «АМ». Получить его можно с 16 лет, сдав в Госавтоинспекции экзамен по знанию Правил дорожного движения. Право управления мотоциклом можно получить с 18 лет, легким мотоциклом (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) — также с 16 лет.
За управление мотоциклом либо перевозку на нем пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами на водителя налагается штраф в размере до 1 базовой величины, если же это нарушение совершено повторно в течение года — штраф в размере от 2 до 5 базовых величин (от 300 до 750 тысяч рублей). Штрафом в размере от 1 до 3 базовых величин наказывается за незастегнутый мотошлем и пассажир.
Управление мототранспортным средством лицом, не имеющим права управления им, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин, если же эти нарушения совершены повторно в течение года — штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.
В соответствии с Правилами дорожного движения в светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) на мотоцикле и мопеде. За нарушение указанного пункта ПДД предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до двух базовых величин (300 тысяч рублей).
Превышение установленной скорости движения до 20 километров в час влечет наложение штрафа в размере до 1 базовой величины, от 20 до 30 километров в час — от 1 до 3 базовых величин, более чем на 30 километров в час — от 3 до 10 базовых величин. Повторное в течение года превышение установленной скорости на 20 километров в час и более предусматривает административную ответственность вплоть до лишения права управления транспортными средствами сроком до 1 года.
Андрей Чемисов,
старший госавтоинспектор ОГАИ.