Клады Климовщины

Клады Климовщины

В Европе наша республика считается одной из самых богатых на драгоценные находки, находившиеся в земле. Но это не случайно, ведь у нас проходили торговые пути с севера на юг и с запада на восток. За последние два столетия в Беларуси найдено более тысячи кладов!
Найти клад, в принципе, может каждый, но везет единицам. Причем обычно тем, кто его не ищет. Первый клад на Климовщине был найден в 1804 году. В нем насчитывалось 1815 бронзовых и серебряных монет — динариев первых римских императоров. Это самый крупный клад античных монет. Хранился он в Придворном казначействе в Петербурге.
Стародединский клад — самый старый в Беларуси. Найден в 1926 году крестьянином Трофимом Гудковым, пахавшим свой участок земли. Он нашел два глиняных горшка с неизвестными ему монетами. Стародединцы Александр и Павел Прудниковы об этой находке написали в газету «Беларуская вёска». Письмо передали в Академию наук БССР. Монеты доставили в Минск. После тщательного анализа было установлено, что они были спрятаны между 950 и 985 годов. В горшках хранились, как выяснилось, 204 древние монеты: 201 куфический дирхем, 2 германских динария и византийский милиарисий. Найденные дирхемы чеканились в Антохии, Багдаде, Хамадане, Исфакане, Балхе, Самарканде и других местах. Византийский милиарисий чеканился в Константинополе. Динарии — в Вормсе и Регенсбурге (Германия).
Клад хранился в Белорусском государственном музее, но, к сожалению, после Великой Отечественной войны утерян. Однако он позволил деревне Старый Дедин в 2010 году отметить 1025-летие.
В Климовичском краеведческом музее хранятся монеты из последнего клада. Социальный педагог Милославичской школы Ольга Михайловна Карасева в 2008 году на своем приусадебном участке нашла большое количество монет. От старожилов она узнала, что когда-то на этом месте, где находится ее дом, стояла корчма. Владел заведением местный еврей. Помимо корчмы у него была и керосиновая лавка, которая потом сгорела, оттого на находках следы пожара.
162 монеты Ольга Карасева передала в районный краеведческий музей. Среди них встречаются монеты времен правления Николая I, Александра II и Николая II, которые датируются 1825-1917 гг. Имеются копейки, пятаки, полушки.
Монеты из Милославичского клада выставлены в экспозиции зала «Далекое прошлое» в Климовичском краеведческом музее.
Дарья Эверс.