Переходим на УКВ-диапазонное радиовещание

До октября в Климовичском районе планируют отказаться от проводного радиовещания. Ему на смену придет менее затратное УКВ-диапазонное. Более подробно об этом рассказывает начальник Климовичского узла электрической связи Могилевского филиала РУП «Белтелеком» Николай Дулуб.
— Проводное вещание — это устаревшая технология. Обслуживание радиосети нерентабельно. Только за прошлый год на содержание линий проводного вещания предприятие затратило более 500 млн. рублей, — уточняет Николай Семенович. — Если пять лет назад новости «по проводам» слушали 10 тысяч абонентов, то сейчас — не более 5 тысяч. Прогрессивное развитие технологий — эфирного, кабельного и интерактивного телевидения, радиовещания, интернета, в том числе и мобильного, существенно снизило социальную значимость радиосети.
РУП «Белтелеком» проводит большую работу по модернизации всех производственных процессов.
Для примера. Одна опора, к которой крепится линия связи, стоит около 1 млн. рублей. Устанавливаются они через каждые 60 метров. Абонентская же плата за пользование радиоточкой в месяц для граждан составляет 1600 рублей, для организаций 2000 рублей. Чтобы сохранить в будущем радиосеть в прежнем виде, необходимо в десятки раз повысить существующие тарифы. Понятно, что на это никто не пойдет. Пока мы обслуживаем около 1000 км линий проводного вещания. Но эта цифра от месяца к месяцу уменьшается. Аварийные линии мы не восстанавливаем, убираем провода и там, где проводят модернизацию электросетей энергетики. В нашем районе уже более 5 тысяч пользователей интернета, 4,5 тысячи имеют ZALA, 2,8 тысяч абонентов слушают радио по УКВ-приемникам.
УКВ или FM-приемники — достойная альтернатива проводным радиоточкам. Они работают от сети и на батарейках. Выпускаются однопрограммные приемники, сразу настроенные на Первый национальный канал Белорусского радио. Мы предлагаем их своим абонентам по доступной цене (около 170 тысяч рублей). Купить любой УКВ-приемник можно не только у нас. Здесь у каждого есть право выбора.
Кстати, районное радио в УКВ-диапазоне можно слушать во вторник, в 6.25-6.40 и в четверг 22.05-22.30 на частоте 66,4 МГц. На 2015 год будет разрабатываться новый график, возможно время эфира и периодичность выходов изменятся, о чем мы дополнительно проинформируем жителей района.
Продолжается работа и по модернизации телефонной сети. В районе ПМК во второй половине мая пользователи телефонной связи перейдут на IMS-платформу (абоненты с номерами телефона, начинающимися на цифру «6»). Устаревшая электронная станция будет выведена из эксплуатации. Предварительно все абоненты получат наши уведомления. 360 клиентов получат доступ к современным технологиям.
В 2014 году в домах №№ 2А, 12, 21 по ул. 50 лет СССР будет прокладываться оптико-волоконная связь. На следующий год — еще в шести многоэтажках в этом районе.
Мы понимаем, что любая новая услуга требует определенного времени для привыкания. Когда-то проводное радио было чуть ли не единственным средством общения с миром. Но жизнь не стоит на месте, и новые технологии активно приходят на смену старым, более затратным и менее эффективным.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.