С 1 по 10 апреля на территории Климовщины проводится профилактическая декада «Ребенок — главный пассажир»

С 1 по 10 апреля на территории района проводится профилактическая декада «Ребенок — главный пассажир».
В 2013 году на дорогах Могилевской области зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, в которых 1 ребенок погиб и 20 получили травмы. Уже в текущем году травмировано 2 несовершеннолетних пассажира.
9 марта вблизи д. Свирель Климовичского района 25-летний житель Москвы, управляя автомашиной «Опель Инсигния», при выезде со второстепенной дороги, не предоставил преимущество в движении и совершил столкновение с автомашиной «Хундай Санта Фе». В результаты ДТП водитель «Опеля» и его пассажир, 13-летний житель Москвы, получили травмы и были госпитализированы.
Помните, что несовершеннолетних детей в возрасте до 12 лет следует перевозить только на заднем сиденье автомобиля и обязательно использовать ремни безопасности.
Для перевозки маленьких пассажиров лучший вариант — детские удерживающие устройства. Согласно немецким статистическим данным, дети, сидящие на штатных сиденьях и пристегнутые обычными ремнями безопасности, получают травмы в пять раз чаще, чем те, кто совершает поездки в детских сиденьях, подобранных по росту и комплектации.
Держать детей на руках тоже нежелательно.
Водителю, в автомобиле которого находится ребенок, не стоит «лихачить», обгонять, если можно обойтись без этого. Помните, что в ваших руках находится не только руль «железного коня», но и судьба маленького человека.
Госавтоинспекция призывает водителей уделять повышенное внимание обеспечению безопасности детей при перевозке их в личном транспорте, использовать специальные детские автокресла и не забывать о необходимости применения ремней безопасности.
Александр КОМАРОВСКИЙ,
начальник ОГАИ.