Сей густо — не будет пусто?

Так говорит пословица. Впрочем, лучше всего сеять по норме. Современная техника позволяет контролировать точный высев семян и обеспечивать качество сева.
Второй год подряд основная нагрузка на посевных работах в ОАО «Макеевичи» ложится на молодого механизатора Андрея Лося (на снимке). В прошлую весну он работал в дуэте с Михаилом Гращенко. В этом году Андрей отсчитывает гектар за гектаром пока в одиночку.
Когда летом он пришел из армии, сразу же включился в трудовой ритм сельхозорганизации. Опытный руководитель Мария Ивановна Глушакова видела: хоть и молодо, да не зелено — парень толковый, ответственный. И смело доверяла ему важные участки работы. Энергонасыщенный трактор «Беларус 3022 ДЦ», отечественный посевной агрегат «Берестье» закреплены за Андреем. Он быстро и легко освоил сложную технику и не уступает в труде более опытным товарищам.
Семена к посевному агрегату подвозит Владимир Сидоренко — он традиционно в посевную обеспечивает сеяльщиков. Почву готовит Михаил Степченко. Удобрения вносят Николай Соловьев и Михаил Новиков.
В Макеевичах порой, как говорится, долго запрягают, да быстро ездят. Почвы здесь более тяжелые, поэтому яровой сев начинают чуть позже других. Но работы всегда организованы хорошо, труженики отличные и промедлений не бывает.
Как говорит директор акционерного общества, яровой сев, вместе с кукурузой, составляет 1400 гектаров.
Галина Цыганкова.