Сколько стоит квартиру перестроить?

Какая ответственность бывает за самовольную перепланировку квартиры?
Отвечает начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Андрей ЧУНАЕВ:
— Если вы хотите что-то изменить в квартире, для начала следует ознакомиться с Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов». Консультацию по данному вопросу можно получить по телефону 5-18-64 (главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Иван Алексеевич Игнатенко).
Необходимый пакет документов граждане, как правило, приносят в службу «одно окно» райисполкома. Специальная комиссия изучает все обстоятельства и выносит вопрос на заседание райисполкома. Все это делается для того, чтобы обезопасить других жильцов дома от неприятных последствий. Ведь изменения несущей способности конструкций могут привести к обрушению здания.
К сожалению, люди меняют не только окна, полы и двери в своих квартирах, но и необоснованно вмешиваются в вентиляцию, системы отопления, подачи горячей и холодной воды, канализации. Кстати, не все знают, что запрещено самовольно крепить на стены многоэтажек кондиционеры, спутниковые антенны.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях самовольное переустройство или перепланировка жилых или нежилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов влекут наложение штрафа от 30 до 50 базовых величин. А на юридическое лицо — от 50 до 70 базовых величин. Если вы самовольно провели перепланировку или переустройство помещений, не изменяя несущей способности конструкций, штраф может составить до 30 базовых величин, а для юридического лица — от 30 до 50 базовых величин (ст. 21.16).
Самовольная перепланировка может быть узаконена, но не во всех случаях.
Конечно, придется заплатить штраф, провести платное техническое обследование (его выполняют проектные группы или институты, ведущие вопросами строительства). Стоимость таких заключений нередко превышает стоимость самих работ по перепланировке. После уплаты штрафа и получения технического заключения, судьба квартиры решается на заседании райисполкома. И еще не факт, что там вам узаконят перепланировку. Вас могут обязать привести жилое помещение в исходное состояние. Так что не надо ставить телегу впереди лошади.
Хочешь экспериментов — имей отдельное жилье.
Подготовил к печати Никифор МИНЧЕНКО.