ТБО — это не мусор, а сырье

Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов. В настоящее время масса потока ТБО, поступающего ежегодно в биосферу, достигла почти геологического масштаба и составляет около 400 млн. тонн в год.
Твердые промышленные и бытовые отходы засоряют и захламляют окружающий нас природный ландшафт, а также являются источником поступления вредных химических, биологических и биохимических препаратов в окружающую природную среду. Это создает определенную угрозу здоровью и жизни населения любого города, а также будущим поколениям.
— Отходы нарушают экологическое равновесие. Их можно рассматривать как техногенные образования, которые следует использовать в металлургии, машиностроении, энергетике, в сельском и лесном хозяйстве, — уточняет начальник районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды Петр Судиловский (на снимке). — Влияние потока ТБО остро сказывается на глобальных геохимических циклах ряда биофильных элементов, в частности органического углерода. Специалисты подсчитали, что масса этого элемента, поступающего в окружающую среду с отходами, составляет примерно 85 млн. тон в год, в то время как общий естественный приток углерода в почвенный покров планеты составляет лишь 41,4 млн. тонн в год.
Понятно, что сделать производство безотходным невозможно, так же, как невозможно сделать безотходным и потребление. В том, что попадает сегодня на полигон, содержится до 30 процентов бумаги и картона, столько же пищевых продуктов, 13 процентов стекла и 10 процентов полимеров. А еще добавьте сюда дерево, металл, текстиль…
Каждый белорус в год «производит» около 200 кг мусора. А 1 тонна его содержит около 400 кг бумаги, 17 кг алюминия, 260 кг пищевых отходов. Все это можно переработать и тем самым спасти от вырубки 5 деревьев, предотвратить выброс в атмосферу около 500 г токсичных веществ, получить биогаз, который даст 60 кВт.ч электроэнергии.
Если все мы начнем с малого — будем сортировать и сдавать отходы отдельно, то не только значительно улучшим экологическую обстановку, но и поможем промышленности работать более эффективно.
Правительство республики ставит перед нами задачу к 2015 году выйти на 75% использование коммунальных отходов.
Важно понимать, что ТБО — это не мусор, а сырье. Давайте считать и экономить вместе.
Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.