Учащиеся Климовичской начальной школы с экскурсией посетили Климовичский РОЧС

Учащиеся 4 классов Климовичской начальной школы с экскурсией посетили Климовичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Еще по дороге в РОЧС, шагая дружно строем, они делились между собой знаниями правил пожарной безопасности, благо бесед о причинах возникновения пожаров и умении себя вести в чрезвычайной ситуации с ними проводилось немало. Но детям так хотелось воочию увидеть «боевку», дотронуться до аварийно-спасательного оборудования и посидеть в пожарной машине.
Забегая наперед, скажу, эти желания учащихся во время экскурсии осуществились. Но сначала инспектор группы пропаганды и обучения Климовичского РОЧС Петр Ермоченко предложил ребятам посетить центр оперативного управления. Именно сюда приходят от населения сообщения о пожарах, авариях и других чрезвычайных ситуациях. Диспетчер ЦОУ Артур Гордиевич продемонстрировал детям, насколько быстро можно узнать номер телефона человека, который звонил в ЦОУ. Этим самым он показал учащимся, что шутника, сделавшего ложный вызов, можно всегда вычислить и предупредил ребят об ответственности за такие необдуманные поступки.
После этого четвероклассники спустились в гараж пожарной техники ПАСЧ № 1. Петр Ермоченко рассказал, как оперативно и слаженно работают огнеборцы на пожаре. А затем инспектор ГПиО показал детям, что именно таит пожарный автомобиль за закрытыми отсеками, чем он оснащен. Мальчики и девочки с большим интересом рассматривали многочисленное пожарное и аварийно-спасательное оборудование. А позже, довольные и счастливые, примеряли шлем-каску, спасательные жилеты, забирались в кабину пожарной машины. Их восторгу не было предела.
После экскурсии, прощаясь с работниками РОЧС, некоторые ребята пообещали им, что когда вырастут, обязательно станут пожарными, а пока будут строго соблюдать правила безопасности жизнедеятельности.
Вероника Левит.