Участница Олимпийских игр Наталья Калиновская: «В жизни все неслучайно»

Современный мир борется за здоровый образ жизни. Не исключением были и родители Натальи Калиновской. Виктор Свиридов (отец) всегда считал, что за здоровыми людьми будущее нашей нации, да и сам всю свою жизнь занимался спортом. Первые попытки приобщить дочь к спортивной жизни были сделаны им тогда, когда он поставил ее на лыжи. Девчонка не задумывалась в то время, что это ее будущее.
— В жизни все неслучайно, — рассказывает Наталья Калиновская. — Наша семья получила квартиру по переулку Шмидта. Дом был сдан в 80-м году, а в это время главным спортивным событием всего мира являлись летние Олимпийские игры в Москве. Этому посвятили надпись, выложенную кирпичом, — «Олимпиада–80».
В доме было много молодежи. Подростки играли в подвижные игры, посещали различные кружки. Наталья вместе с подругами записалась в лыжную секцию. Тренировалась у Аллы и Виктора Шапоровых.
— Лыжи довольно тяжелый вид спорта, — говорит Наталья Викторовна. — Поэтому, столкнувшись с первыми трудностями, хотела отказаться, и только настойчивость Аллы Павловны Шапоровой меня остановила.
В скором времени на соревнованиях в Могилеве девушка добилась своего первого результата — 3 место. Эта победа отбросила все ее сомнения по поводу продолжения тренировок. Начинающая спортсменка поняла, что затраченные силы вознаградятся с лихвой.
В 1999 г. в Австрии на чемпионате мира Наталья заняла на 15-ти километровой дистанции 34 место. Произошли изменения и в ее личной жизни — вышла замуж за двоеборца Константина Калиновского.
Через год в молодой семье родилась дочь. Казалось, что спортивная карьера должна была приостановиться, однако уже в феврале 2001 г. Наталья выступает на чемпионате мира в Финляндии (г. Лахти) в составе национальной сборной. В 2002 г. в Солт-Лейк-Сити (США) состоялись летние Олимпийские игры. Чтобы войти в сборную команду Республики Беларусь, нужно было пройти жесткий отбор. Но Наталья его выдержала и, получив нужное количество баллов, отправилась на Олимпийские игры.
Если посмотреть на спортивную историю Климовщины, то Наталья Калиновская в данное время является единственной участницей Олимпийских игр.
Сейчас, майор Калиновская служит в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь. В 2009 г. за высокие показатели в служебной деятельности, профессиональное мастерство, проявленное при подготовке и проведении совместного оперативно-стратегического командно-штабного учения «Бастион-Антитеррор-2008» Президентом Республики Беларусь объявлена благодарность офицеру отдела воинской части 1250 пограничной службы Наталье Калиновской.
К сожалению, любимому виду спорта Наталья Викторовна все меньше уделяет времени из-за службы. Но каждый год она выступает на президентской лыжне. В зимний период старается как можно чаще вместе с семьей выйти на лыжню. Уже не для результатов, а для отдыха и здоровья.
Дарья Эверс.