В поле сеялка — хозяйка

Впрочем, немало на поле работы и плугу, и культиватору, и другой технике, что задействована на весеннем севе. Но ключевая фигура все же — сеялка. Не зря ведь и кампания называется посевной.
Сеялки на поля вывели все хозяйства района. Ранняя посевная — еще только апрель начался. Но подготовиться успели: семенами запаслись, технику отремонтировали и с кадрами определились.
В первых рядах на весенних полевых работах — проверенные, маститые труженики. Вот в подсобном хозяйстве ЛВЗ мне называют людей: с посевными агрегатами «Рабе» на энергонасыщенных тракторах работают Сергей Михальков и Александр Гомонов. Первый — универсал, всегда надежен; он и сев начал в своем хозяйстве. Второй — мастер жатвы: как комбайнер не раз получал награды (возле него, будучи помощником, набрался опыта и стал отличным комбайнером молодой Виктор Середов). Сеять здесь начали с пшеницы. Как сказал главный агроном Виктор Мартынов, семена элитной яровой пшеницы «Тома» выменяли на фуражное зерно в Шкловском районе в коллективном фермерском хозяйстве «Диана» (точно так же запаслись там и элитным ячменем «Магутны»).
Загрузку сеялок обеспечивает Владимир Кухтин, подготовкой почвы занят с культиватором Александр Кубышко. И, опять же: один прошлым летом стал первым в районе комбайнером-тысячником, да и второй получал подарки за отличный комбайнерский труд. На пахоте — Владимир Куртиков: у него энергонасыщенный трактор с оборотными плугами — дело привычное, качественной получается работа. Подготовкой зерна (протравливание) занят Геннадий Солодков. Это дело также крайне важное.
Еще один комбайнер-тысячник — Александр Кирпиченко — прекрасно освоил самоходное энергетическое средство «Роса» и с быстроходным, легким комплексом вносит удобрения (в частности, подкармливал озимые). На внесении минеральных удобрений с разбрасывателем «Аксис» также и механизатор Юрий Давыдов.
В столь ответственную пору хлеборобы должны быть сосредоточены только на деле, поэтому и обеды им доставляются прямо в поле (из бара «Гурман» на «Газеле» их привозит Олег Скворцов).
Все работает на будущий урожай. А посеять нужно, как уточняет главный агроном, 540 гектаров зерновых да 300 гектаров зернобобовых. На треть увеличилось гречишное поле (150 гектаров). Кукуруза — 780 гектаров, однолетняя группа — 450, корнеплоды — объем большой, алгоритм известен.
Галина Цыганкова.