Жизнь с Богом в сердце

Более 22 лет служителем Климовичского Свято-Михайловского храма является отец Иннокентий, в миру Николай Смоляков. Он не часто вспоминает свои детские годы, но если приходится, то собеседник скучать не будет.
Родился Николай Иванович 5 апреля 1954 г. в д. Дерновая Краснопольского района в многодетной семье. С детства жил с глубокой верой в Бога. Ему пришлось перенести период, когда все было против Господа. В памяти остались воспоминания о том, как в школьные годы все в классе смеялись над тем, что он верующий. Ведь Николай был единственным среди ровесников, кто ходил с родителями в церковь — за 50 километров. Но юношу это не сломало.
С улыбкой вспоминает о том, как после школы пробовал поступать в летное училище. Затем — в педагогическое. Но ушел в армию. Служить довелось в войсках противовоздушной обороны в Ленинграде.
К концу службы получил травму. Лечился в госпитале, где познакомился с капитаном пассажирского теплохода. Тот присмотрелся к солдату и предложил ему работу после армии на своем теплоходе. Тогда Николай Иванович всерьез не задумывался над таким предложением. В планах у него было поступление в духовную семинарию.
После демобилизации Николай Смоляков вернулся на родину. Первым делом, отправился к отцу Михаилу, настоятелю Могилевского Борисо-Глебского храма, за рекомендацией для поступления в семинарию. Но священнослужитель не мог выдать такой документ. Ведь совсем другая идеология была в то время.
Единственное, что смог сделать Отец Михаил, так это написать письмо своему приятелю, который служил в храме в Ленинграде. Тогда-то и вспомнил Николай Смоляков о капитане пассажирского судна.
Простившись с родными, он снова отправился в северную столицу. Первым делом, побывал с письмом у батюшки, а потом наведался к старому приятелю. В течение пяти лет Николай Иванович работал на теплоходе и попутно готовился к поступлению в семинарию.
Он своей цели добился. Окончив Ленинградскую духовную семинарию, продолжил учебу в академии. Ректором Ленинградской духовной академии в то время являлся будущий Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. У Патриарха был брат Николай, профессор той же академии. Именно с ним Николай Смоляков вел частые беседы.
Еще во время учебы в академии в 1983 г. Николай Иванович был рукоположен в сан дьякона. После окончания академии направлен дьяконом в Крестовоздвиженскую церковь г. Осиповичи, где служил мудрый отец Иоанн. Чуть позже довелось служить в Могилевской епархии, а затем, в 1991 г., был назначен настоятелем Свято-Михайловской церкви г. Климовичи.
Первой задачей для отца Иннокентия стало создание церковного хора. Сегодня хором можно гордиться: 7 певчих и все с музыкальным образованием.
Благодаря настоятелю храма 8 лет назад состоялся первый набор в Воскресную школу — 100 учеников. Сейчас воспитанников поменьше — 50. Занятия посещают ребята с шестилетнего возраста. В настоящее время священнослужитель мечтает об отдельном здании, где была бы возможность преподавать Закон Божий и церковную дисциплину в хороших условиях.
С гордостью говорит настоятель храма о воспитаннице воскресной школы Татьяне Сиборовой, которая окончила Жировичскую семинарию. Потом вышла замуж за священника и сейчас работает регентом (руководителем хора) в Гродненской области.
Особая забота священника — молодежь, развитие ее духовности, чтобы она шла в своей жизни по Божьему замыслу и Божьим законам, стремилась к идеалу, соответствовать которому предназначено человеку от создания мира.
Дарья Эверс.