А песни Ячнева поются!

Вот он выходит с баяном на сцену. Хор замирает — ждет условного знака маэстро. Замирает и зал — в предвкушении мастерского выступления хора и его песен: лирических, щемящее-задушевных, либо зажигательных, веселых, озорных.
Леонид Иосифович Ячнев. Наш земляк. Музыкант. Композитор.
Родился Леонид Иосифович 5 мая 1924 года в д. Моховка Климовичского района. Сын кузнеца. С четырех лет начал интересоваться отцовской гармошкой, а потом так наловчился, что еще мальчишкой наяривал на ней на деревен-ских вечеринках.
В 1934 году семья переехала в Павловичи. Закончил Лозовицкую семилетку. В 1940 году поступил в Минское музыкальное училище при Белорусской государственной консерватории. Но закончить не успел — началась война.
Пешком добирался со столицы домой. И здесь его настигла беда: вместе с другими молодыми людьми был угнан на работы в Германию.
После победы самостоятельно совершенствовал игру на баяне. В 1947 году в Павловичах был открыт детский дом, где Леонид стал работать музыкальным руководителем.
Музыкального образования он не получил — закончил заочное отделение Всесоюзного технологического института пищевой промышленности. Работал в средней школе № 3 учителем математики. И не расставался с музыкой и песней.
Еще в 1949 году при РДК организовал хоровой коллектив. Активно развивал художественную самодеятельность в сельской местности. Самостоятельно — где автобусом, а где и пешком, с баяном в руках — добирался до деревень.
Создатель и бессменный руководитель в течение многих лет народного хора районного Дома культуры и народного хора народной песни совхоза-техникума (сейчас — государственный аграрный колледж). Хор РДК выступал на Всесоюзном смотре-конкурсе художественной самодеятельности ВДНХ СССР в Москве, побывал в Польше, Тирасполе, участвовал в различных престижных конкурсах, становился их лауреатом. Не заставили себя ждать и награды. В 1963 году Л.И.Ячневу присвоено звание «Заслуженный деятель культуры БССР», в1973 году хору присвоено звание народного. А в 2001 году звание народного получил и хор ветеранов войны и труда, также детище Леонида Иосифовича.
Л.И.Ячнев не только активный организатор художественной самодеятельности и художественный руководитель, но и талантливый композитор. Он написал более сотни замечательных песен на слова поэтов Климовщины и Могилевщины. Эти песни от души и для души, и они до сих пор украшают репертуар наших коллективов. Его произведения вошли также в ряд сборников песен белорусских композиторов. К 70-летию маэстро вышел сборник его песен «Мая Беларусь». В 2011 году в международном альманахе «Лучшие люди», вышедшем в Минске, была помещена информация и о нашем земляке.
К сожалению, Леонида Иосифовича Ячнева уже нет с нами: 21 апреля 2011 года он умер. Но продолжают жить его песни, продолжает в песнях жить его слава.
Зоя Павлова,
участница народного хора ветеранов войны и труда.