Бабушкино наследство

Льняные домотканые рушники, салфетки и скатерти бережно хранит жительница д. Соболевка Лидия Даниловна Богачева для своих внучек. Льняные вещи изготовила еще ее мать Пелагея Максимовна Богачева, 1919 года рождения.
Правнучки Татьяна и Анна Письменковы часто навещали Пелагею Максимовну. Помогали ей по хозяйству. Вечерами слушали рассказы прабабушки. Женщина частенько демонстрировала девушкам изделия собственной работы.
— Бабуля Пелагея рассказывала нам, как нелегко было ткать,— говорит Анна Письменкова. — Показывала, как нужно вышивать, подбирать нити для рушника-набожника или утиральника. Объясняла, почему например, на рушнике вышит именно такой рисунок. Благодаря ей я узнала, что каждый орнамент несет свой особый смысл, каждый узор говорит сам за себя.
Пелагея Максимовна Богачева умерла совсем недавно. В память о ней остались замечательные вещи.
— В семье хранится даже рушник, на котором вышит герб БССР, а по нижнему краю проходит следующий текст: «Мы будем выполнять заветы Ильича», — рассказывает Лидия Даниловна Богачева.
С детства она помнит, как ее мать зимними вечерами вышивала. Это самое первое рукоделие, с которым Лидия Даниловна познакомилась. Тогда черно-белые схемы из журналов бережно складывались в папочку, нитки подбирались на глаз, а канвой служила льняная либо хлопчатобумажная ткань. Воспоминания о тех временах у дочери остались самые теплые и незабываемые.
Дарья Эверс. Фото автора.