Если сотрудник — при исполнении

Сотрудник органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей является представителем власти и находится под особой защитой государства. Посягательство на него (в любых формах) влечет пресечение таких действий средствами и способами, предусмотренными Законом «Об органах внутренних дел Республики Беларусь».
Законные требования сотрудника органов внутренних дел обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами. Невыполнение законных требований сотрудника, другие действия, препятствующие выполнению возложенных на органы внутренних дел задач, посягательство либо угроза посягательства на жизнь, здоровье, честь, достоинство, имущество сотрудника, а также совершение указанных действий в отношении его близких в связи с исполнением сотрудником служебных обязанностей влекут ответственность, предусмотренную законодательными актами Республики Беларусь.
Согласно ст. 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь сопротивление сотруднику ОВД или иному лицу при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет. То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
Статьей 364 этого же кодекса предусмотрена уголовная ответственность за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности — виновные наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.
Следует сказать, что в г. Климовичи имели место случаи совершения гражданами вышеуказанных преступлений. Так, гражданин Б. в марте 2013 года с целью воспрепятствования законной деятельности участкового инспектора милиции, используя нож, угрожал его применением в отношении инспектора. Действия мужчины были пресечены, по данному факту возбуждено уголовное дело. По приговору суда гражданин Б. осужден на 2 года лишения свободы.
Законодательством Республики Беларусь за правонарушения в отношении сотрудников милиции предусмотрена и административная ответственность. Так, неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, в соответствии со статьей 23.4 Кодекса об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест; за оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, статьей 23.5 КоАП предусмотрено наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
За совершение данных правонарушений в 2013 году в нашем районе привлечено 7 граждан. Так, житель г. Климовичи, который управлял автомашиной, не имея на это прав, был остановлен сотрудниками милиции, предложившими ему проследовать в райотдел для разбирательства. Но мужчина не выполнил законные требования милиционеров и попытался сбежать. Административное взыскание было наложено как за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, так и за неповиновение законному требованию сотрудника милиции, общая сумма штрафов составила более 1 млн. рублей.
Михаил Осмоловский,
заместитель начальника РОВД.