Мы можем быть туристами!

В городской роще 6 июня прошел зональный туристический слет среди граждан, посещающих отделение дневного пребывания для инвалидов районных центров социального обслуживания населения Могилевской области, и посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Общее руководство проведением слета осуществлялось учреждением «Климовичский РЦСОН» при содействии Климовичского центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи.
Цель мероприятия — пропаганда здорового образа жизни и активного отдыха среди людей с ограниченными возможностями; формирование чувства коллективизма и взаимопомощи.
Открыла слет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Климовичского райисполкома Лариса Васильевна Лущаева. Главное — не победа, а участие: этот олимпийский принцип как нельзя лучше подходит для данного мероприятия, отметила Лариса Васильевна. Она также пожелала успехов всем туристам. Напутственные слова сказала и главный судья соревнований, заместитель директора Климовичского центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Наталья Николаевна Рябцева.
Данный слет — не просто соревнование, это новые знакомства, много улыбок, теплых слов. Свои команды представили РЦСОН Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Хотимского, Кричевского, Чериковского, Чаусского районов. Смешанная команда состояла из 5 человек в возрасте старше 18 лет.
Было много интересных этапов. Туристы выявляли самого ловкого, быстрого, смелого и умелого. Участники мастерили головные уборы из газеты, собирали туристические рюкзаки, складывали костры. В конкурсе на ловкость — метали картошку в котелок и ходили по «кочкам», преодолевали «паутину» и «мышеловку».
Как и в любом соревновании, все-таки были победители и проигравшие. Заместитель председателя Климовичского райисполкома Екатерина Анатольевна Музыченко поблагодарила команды за участие в слете, пожелала дальнейших успехов, а также провела награждение. Победители и призеры в командном и личном зачете получили дипломы и подарки. В номинации «Поляна заданий» лучшими были команды Чериковского, Кричевского и Климовичского РЦСОН (первое, второе и третье места) ; в номинации «Смешанная эстафета» в тройку лидеров вошли Хотимск, Краснополье и Костюковичи. В общекомандном зачете победителями стали туристы Хотимского района, на втором и третьем местах — представители Кричевского и Чериковского районов. Хотя, конечно же, победителем был каждый, ведь это люди с ограниченными возможностями и неограниченной силой духа и воли. Они стараются все делать вместе, помогать друг другу, и, глядя на них, можно с уверенностью сказать: они протянут руку помощи в любой ситуации!
Для участников мероприятия артистами районного центра культуры был дан небольшой концерт.
Организаторы туристического слета выражают благодарность за помощь, оказанную в подготовке мероприятия, Климовичскому лесхозу, УКП «Коммунальник», райпо, Климовичскому филиалу ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», энергонадзору, Климовичской и Кричевской районным районным организациям Белорусского общества Красного Креста.
Награждение проводит Е.А. Музыченко.
Людмила Рыськова.