На базе Климовичского района прошел областной семинар по подготовке с/х организаций области к уборке урожая

На базе Климовичского района прошел областной семинар по подготовке сельскохозяйственных организаций области к уборке урожая 2014 года. На семинар были приглашены председатель и специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, председатели районных исполнительных комитетов, начальники райсельхозпродов, руководители областных и районных организаций и служб. Руководил ходом мероприятия председатель Могилевского областного исполнительного комитета Петр Рудник.
Еще совсем недавно шла «зеленая жатва» — косьба трав, и вот уже на подходе «жатва золотая»: уборочная страда. Как сказал губернатор, область закончила первый укос. «218 тысяч гектаров, которые мы обязаны были скосить, скошены. Почти 92 тысячи тонн сенажа заложили в полимерной упаковке (по современной технологии), что гораздо больше, чем в прошлом году (на эту дату у нас было всего лишь порядка 35 тысяч тонн). Но, тем не менее, этого, мы считаем, крайне недостаточно». Второй укос трав, по словам руководителя области, нужно провести на площади 138 тысяч гектаров. Вроде бы значительно меньше, и осилить работу не составит труда. «Но здесь накладывается то, что через две недели уже необходимо приступать к уборке рапса, через три недели — ориентировочно — к уборке зерновых. Поэтому сегодняшнее совещание и посвящено подготовке к уборочной кампании 2014 года», — отметил важность момента Петр Рудник.
Да, действительно, работы придется проводить в комплексе, и на все их нужно рассчитать и силы, и средства. На мехдворе ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» были обсуждены основные вопросы по организации предстоящей уборочной кампании: оплаты труда, техники безопасности, питания, пожарной безопасности, сервисного обслуживания, ремонта.
Как сказал губернатор, в настоящее время готовность зерноуборочной техники в целом по области составляет 89 процентов. К началу уборки техника должна быть полностью готова, укомплектованы экипажи комбайнов. Петр Рудник подчеркнул, что к подготовке и проведению уборочной кампании нужно подойти со всей ответственностью. Должна быть внедрена прогрессивная оплата труда, чтобы у людей был стимул работать и заработать; на должном уровне обеспечена пожарная безопасность на поле: техника дорогая, но ни с чем не сравнима цена человеческой жизни и здоровья. Необходимо создать безопасные и надлежащие условия труда и быта работающим.
Нужно обратить особое внимание на наладку и доводку техники, чтобы собрать выращенный урожай качественно, в оптимальные сроки и полностью, без потерь, доставить его от комбайна на зерноток. Возможности имеющегося в организациях области сушильного хозяйства, складских помещений позволяют успешно справиться с сушкой рапса и зерна даже при условии их повышенной влажности в результате воздействия неблагоприятных погодных условий, обеспечить качественное хранение урожая.
И, конечно, нужно обеспечить гласность хода уборочной страды: ежедневное подведение итогов, выпуск «экранов соревнования», поднятие флага в честь лидеров — информация должна иметься в доступных местах, на передвижных стендах в автомашинах, доставляющих в поле горячую пищу. Важно широкое освещение уборочной страды в средствах массовой информации. «Нужно показать механизаторов, тех, кто работает в поле, чтобы все видели, каким трудом достается хлеб», — сказал руководитель области.
В центре внимания участников совещания были также производство и реализация молока в сельскохозяйственных организациях области (данный вопрос обсуждался, в частности, во время посещения молочно-товарной фермы «Борисовка» филиала ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро»), организация содержания и кормления животных.
Галина Цыганкова.