На острую косу много сенокосу

Зеленое море травы. Ветер катит волну за волной. Ветер да солнце — для косовицы это в самый раз: быстро высушит скошенную траву, если заготавливать сено, быстро провялит — для сенажа. Только успевай-поторапливайся, сельский труженик!
В филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП» первым укосом нужно убрать травы на площади 850 гектаров. Буквально отвоевывая свое у дождя, труженики успели заготовить 450 тонн сенажа в полиэтиленовой упаковке (рулоны аккуратно сложены около фермы Селец). Как убежден директор филиала Игорь Котиков, данный способ заготовки сенажа современный и прогрессивный, так как позволяет получить полностью сбалансированный корм и увеличивает его питательность. Сенаж в пленке прост в заготовке, хорошо хранится и поедается скотом. Практически исключаются его потери, что неизбежно при заготовке траншейным способом. Поэтому, говорит директор, рулонить в полиэтилен сенаж здесь намерены и еще.
Впрочем, и от традиционного, траншейного, способа отказываться не приходится. В нынешнем году, отмечает Игорь Котиков, особенно тщательно подготовили сенажные ямы: забетонировали, сделали хорошие подъезды. Трамбовка, как и положено, ведется круглосуточно. Этим важным моментом заняты Василий Сенчило и Артем Тужиков: зеленую массу утрамбовывают Амкодором посменно.
Сельскохозяйственные угодья филиала «Приграничный» раскинуты широко, по территории хозяйства из конца в конец расстояние приличное. Заготовку кормов ведут большим отрядом, не распыляясь по отдельным, далеко находящимся друг от друга полям.
В среду мехотряд работал возле Ковалевки. На одном из полей зеленую жатву вели Александр Попков и Дмитрий Семикин — молодой механизатор вернулся в родное хозяйство после службы в армии и работает здесь второй год. Травостой густой, но благодаря солнцу и ветру подсыхает быстро. Чуть поодаль скошенную траву сгребал в валки Николай Тужиков.
Проверить, как идут дела, и дать необходимые указания к труженикам подъехал агроном Василий Лазаренко. За его плечами — не один десяток лет работы в сельском хозяйстве. Уже было и на пенсию ушел, но руководство филиала попросило: надо! И Вернулся Василий Борисович, снова неутомимо ездит от поля к полю на своем мотоцикле с коляской, который служит ему еще с советских времен.
На поле с другой стороны деревни убирали уже провяленную траву. «Ягуар» Леонида Лукашенко с валками управлялся быстро, один за другим наполняя измельченной массой кузова машин и телеги тракторов. А на отвозке были задействованы отец и сын — Сергей и Евгений Попковы, Сергей Колотовченков, Николай Самосуев (трактора); Владимир Стелькин, Александр Бамбизов, Виктор Иванекин (МАЗы).
Ну, вот и обед подоспел. Для тружеников его привезли водитель Александр Минин и раздатчица Любовь Филимонова. А готовят вкусные обеды в столовой филиала, где хозяйничают заведующий Наталья Сычева, помощник повара Елена Тужикова и рабочая Алла Супрунчик. Горячее питание — два раза в день.
На поле беседуют Василий Лазаренко, Дмитрий Семикин, Николай Тужиков и Александр Попков.
Галина Цыганкова.