С заботой о людях

Жительница деревни Соболевка Родненского сельского Совета Лидия Ивановна Иванова 25 декабря 2013 г. отметила свое 86-летие. У нее непростая судьба. С раннего детства осталась без матери. Работать начала с шестнадцати лет: сначала на — мелгоре, потом — на торфозаводе. А в 1948 г. Лидия Ивановна окончила курсы подготовки льнотеребильщиков – трактористов в Мстиславской школе механизации сельского хозяйства. Устроилась трактористом на Роднянскую МТС. Два сезона женщина работала на тракторе ХТЗ. Затем пошла птицеводом на Соболевскую птицефабрику. Здесь проработала 40 лет. За трудовые заслуги награждена орденом «Знак Почета». Лидия Иванова передовик нескольких пятилеток. Бережно хранит бронзовые медали ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». При выходе на пенсию награждена медалью «Ветеран труда».
В молодости Лидия Ивановна много вышивала. Сейчас в доме все украшено ее работами. Хотя на любимое занятие приходилось урывать время у сна.
— Мои руки покоя не знали, — говорит женщина.
А сейчас возраст уже не тот. Да и большое горе пришлось перенести — похоронила мужа и четверых сыновей. Осталась пожилая женщина одна. Более года присматривает за ней социальный работник Татьяна Леонова. Принесет продукты, лекарства. Наведет порядок в доме. Приготовит еду и покормит кур.
Соцработником Лидия Ивановна довольна. Татьяне Леоновой положено посещать пожилую женщину два раза в неделю. Но так как живут они недалеко друг от друга, то Татьяна Александровна навещает свою подопечную практически каждый день.
Лидия Иванова и соцработник Татьяна Леонова.
Дарья Галковская.
Фото автора.