Приглашает БГСХА

История Белорусской государственной орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции сельскохозяйственной академии берет свое начало в далеком 1836 году, когда царским правительством России было принято решение об открытии в Горыгорецком имении Могилевской губернии земледельческой школы. Практически здесь, в Горках, впервые в мире начали готовить менеджеров для сельского хозяйства.
Время распорядилось таким образом, что Горыгорецкая земледельческая школа, а затем и созданный на ее базе земледельческий институт стали родоначальниками не только отечественного образования, но и науки. Именно здесь начался перевод аграрной отрасли на научно-практическую основу, одновременно с обучением специалистов велись различные испытания, ставились практические опыты. В Горках выросла целая плеяда ученых с мировым именем, которые внесли неоценимый вклад в развитие аграрного образования и науки: А.В.Советов, И.А.Стебут, А.Н.Козловский, М.В.Рытов и многие другие.

Все это уже тогда позволило одному из первых выпускников высшего разряда Горыгорецкой земледельческой школы (1846г.), ставшему впоследствии профессором Одесского университета, И.У.Палимпсестову сказать: «Мы – предтечи, приготовляющие пути для устранения будущей нужды, наша наука – это основа, на которой будет образовываться ткань, необходимая для потомства».
Эти пророческие слова, прозвучавшие более полутора веков назад, и сегодня невидимой нитью проходят через всю многогранную деятельность старейшего аграрного вуза. В следующем году он будет отмечать свой 175-летний юбилей.

Буквально днями в академию пришла приятная новость. По результатам рейтинга, проведенного агентством «Эксперт РА» (г.Москва), участником международной рейтинговой группы IREG Observatory, БГСХА признана одним из лучших высших учебных заведений СНГ, о чем свидетельствует полученный ею Сертификат.
С этого события в преддверии очередной вступительной кампании мы и начали разговор с ректором академии П.А.САСКЕВИЧЕМ.

— Павел Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, это решение экспертов. На чем оно основано?
— Столь высокая экспертная оценка, как вы понимаете, взята не с потолка. Это обобщенный показатель деятельности вуза, который сформировался на основе анализа статистической информации и результатов опросов рейтинговых групп. В их состав входили представители академического и научного сообщества, студенты и выпускники, работодатели. Подтверждение международного признания для нашего многотысячного коллектива важно еще и тем, что в рейтинге участвовали 150 вузов стран Содружества. Но, поверьте, коллектив далек от мысли, как говориться, почивать на лаврах. Скорее, наоборот. Статус одного из лучших вузов на постсоветском пространстве обязывает и дальше неустанно трудиться над повышением эффективности образовательной деятельности, ее конкурентоспособности на международном рынке.

Скажу больше. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия по праву является ведущим вузом в национальной системе аграрного образования республики, координатором по разработке новых учебных планов и программ, учебно-методической и научно-исследовательской деятельности. Летом 2010 года БГСХА успешно прошла сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям Международного стандарта СТБ ISO 9001:2008. Вузу выданы сертификаты единого международного образца, признаваемые более чем в 30 странах мира. Кстати, в середине июня этого года проверка, проведенная группой международных экспертов-аудиторов, в очередной раз подтвердила, что система менеджмента качества в академии успешно внедрена и результативно применяется при оказании образовательных и научно-исследовательских услуг.

— Рейтинг любого учебного заведения формируют и его выпускники. А здесь, как мне кажется, с БГСХА соревноваться сложно. Не так ли?
— За время своего существования академия подготовила почти 90 тысяч высококлассных специалистов для АПК и других отраслей народного хозяйства. 24 из них присвоено звание Героя Социалистического Труда, 2 – Героя Советского Союза, 16 носят звание «Заслуженный деятель науки и техники», более 60 – «Заслуженный работник сельского хозяйства». Сегодня наших выпускников можно встретить во всех уголках республики и далеко за ее пределами. Многие стали видными государственными деятелями. В разные годы в Горках учились восемь бывших руководителей республики. Свыше трети наших выпускников возглавляют в районах Беларуси президентскую «вертикаль», еще столько же работают начальниками райсельхозпродов, 7 – генеральными директорами НПЦ и Институтов НАН Беларуси, 4 стали ректорами вузов, 21 – академиками и членами-корреспондентами Национальной академии наук страны.

Академия по праву гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко является выпускником экономического факультета. К слову сказать, и Глава государства очень тепло и уважительно относится к альма-матер. Во время одного из официальных визитов в Горки Президент оставил в Книге почетных гостей академического музея такую запись: «Я горжусь своей принадлежностью к моей академии. Всем, кто придет в ее стены, желаю творческого вдохновения и успешного восхождения к вершинам знаний. Моим любимым учителям – моя глубокая благодарность».

Если продолжать список знаковых для вуза выпускников, можно назвать премьер-министров республики А.Н.Калинина и М.И.Русого, председателя Президиума НАН Республики Беларусь В.Г.Гусакова, министра сельского хозяйства и продовольствия Л.К.Зайца, министра экономики Н.Г.Снопкова, председателя правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ В.Н.Иванова, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Республике Туркменистан О.М.Табанюхова, депутатов парламента, руководителей известных в стране предприятий, фермерских хозяйств и холдингов.

— А ведь уникальность академии не только в ее богатейшей истории, удобном географическом расположении, знаковых фигурах выпускников, но и в чем-то еще. Каковы, на Ваш взгляд, как ректора, преимущества БГСХА?
— Уникальность академии, во-первых, в ее многопрофильности. В настоящее время мы готовим специалистов европейского уровня на 9 факультетах очной формы обучения по 28 специальностям и специализациям. На АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОМ факультете: агрохимия и почвоведение; плодоовощеводство; декоративное садоводство; экология сельского хозяйства; защита растений и карантин. На АГРОНОМИЧЕСКОМ: агрономия; селекция и семеноводство; товарная доработка и хранение растительного сырья. На ЗООИНЖЕНЕРНОМ: зоотехния; биотехнология и селекция; птицеводство; промышленное рыбоводство. На факультете МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: техническое обеспечение процессов с/х производства; техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ; материально-техническое обеспечение АПК. На МЕЛИОРАТИВНО-СТРОИТЕЛЬНОМ факультете: мелиорация и водное хозяйство; сельское строительство и обустройство территорий. На ЭКОНОМИЧЕСКОМ: экономика и организация производства в отраслях АПК. На факультете БИЗНЕСА И ПРАВА: коммерческая деятельность в АПК; правовое обеспечение бизнеса; маркетинг в АПК. На факультете БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК; финансы в АПК. К тому же, БГСХА – единственный вуз в республике, который ведет подготовку специалистов землеустроительной службы на ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОМ факультете по специальностям: землеустройство; земельный кадастр; геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства.

Всего в академии обучается около 15 тысяч студентов, в том числе 700 – иностранных более чем из 10 стран мира.

В вузе созданы прекрасные условия для учебы и досуга молодежи. Кафедры оснащены современным оборудованием и компьютерной техникой. По программе подготовки к республиканскому фестивалю тружеников села «Дожинки-2012» построены и сданы в эксплуатацию такие инновационные объекты, как учебно-научно-производственная ферма на 280 коров с пятью технологиями доения, включая робота «Астронавт», аналогов которой нет на всем постсоветском пространстве. А также индустриальный рыбопитомник по выращиванию молоди ценных пород, помогающий обучать кадры для относительно новой и быстро развивающейся в стране отрасли. Современная учебная база академии позволяет сделать процесс подготовки специалистов практико-ориентированным, повышая тем самым их востребованность на рынке труда.

Наши студенты проходят производственную практику не только в филиалах вуза и передовых базовых предприятиях, но и за рубежом – в Германии, Швеции, Франции, Дании и других странах. Уже первый год будущие специалисты имеют уникальную возможность пройти практику на российском парусном судне «Крузенштерн» во время его морского многодневного плавания с заходом в разные порты европейских государств.

Привлекает студентов и то, что за время учебы в академии они могут получить не один, а сразу два диплома о высшем образовании, закончив параллельно Высшую школу агробизнеса, а также продолжить профессиональную подготовку в магистратуре или аспирантуре, которые работают при академии.

Академия в Горках, которую в разные годы закончили иностранные граждане более чем из 50 государств Европы и Азии, Африки и Америки – это своеобразный город в городе. На живописной территории академгородка компактно расположены 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий, которыми обеспечены все желающие, в том числе и новое современное 9-этажное здание, отвечающее самым современным стандартам и требованиям. Это и прекрасный Дворец культуры, спортивный комплекс с плавательным бассейном. Есть своя библиотека с книжным фондом свыше миллиона томов, и студенческая столовая, занимающая 3-этажное здание. Академия располагает старейшим в республике ботаническим садом и дендропарком, в которых собраны редкие виды растений. Так что не только для учебы, но и для активного, интересного отдыха и досуга у нас созданы все условия. Город Горки также имеет современную инфраструктуру. В нем есть Ледовая арена, культурно-развлекательный центр с летним амфитеатром, магазины, кафе, 3D-кинотеатр и т.д.

Хорошим стимулом для развития способностей и талантов являются персональные и именные стипендии, которые назначаются лучшим студентам. Восемь человек в настоящее время являются президентскими стипендиатами, в вузе учреждены повышенные стипендии за достижения в спорте и культурной жизни.

— Павел Александрович, как Вы считаете, доступность в нашей республике высшего образования повлияла на престижность диплома аграрного вуза, если судить по отсутствию конкурса на ряд специальностей и прошлогоднему недобору абитуриентов?
— Действительно, прошлогодняя вступительная кампания была сложной. И не только для аграрных вузов республики. Формат нашего разговора не позволяет серьезно проанализировать ситуацию, из которой мы также сделали определенные выводы. Но надо уверенно смотреть вперед. За последнее время сельское хозяйство республики превратилось в экспортно-ориентированную отрасль, уверенно конкурирующую с мировыми производителями основных продуктов питания. И все эти достижения самым непосредственным образом связаны с кадровым потенциалом АПК страны. Белорусская аграрная модель, начало которой было положено почти 175 лет тому назад в Горыгорецкой земледельческой школе, лучшие традиции которой сохранены и приумножаются в БГСХА, убедительно доказала всему миру свои преимущества. Так что спрос на современных специалистов всегда был, есть и будет. Как показывает жизнь, диплом выпускника нашей академии – это хороший стартовый капитал для начала успешной карьеры.
Старейшее учебное заведение аграрного профиля ждет вас, дорогие выпускники, и гарантирует качественное и престижное высшее образование. Приезжайте к нам в Горки, в академию!

(Контактный телефон приемной комиссии 8 (02233) 5-94-65. Более подробную информацию можно получить на сайте БГСХА: www.Baa.by).