Владимиру Жарикову вручен каравай тысячника

Тысячу тонн хлеба нового урожая от комбайнов на зерноток первым перевез водитель ОАО «Племзавод «Тимоново» Владимир Жариков. Ему — первому на Климовщине — вручен каравай тысячника. Получил водитель также Благодарственное письмо райисполкома и подарок.
Поздравляя Владимира Жарикова с успехом, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Петр Гришанов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Виктория Прокофьева пожелали ему новых трудовых побед, а хлеборобам племзавода — высоких урожаев.
Звучали в этот день для работников полей и песни в исполнении самодеятельных артистов Тимоновского Дома культуры.
Легко ли достается хлеб? «Очень нелегко, — говорит передовик. — Используем весь световой день и прихватываем ночь. Зерно хорошее, сухое. Его нужно не только от комбайнов перевезти на зерноток, но и своевременно сдать в счет госзаказа. Сон укорачивается. Но, ничего, уборка быстрая, можно (и нужно) потерпеть. Настроение? Трудовое! Буду стараться перевезти и вторую тысячу тонн. А комбайнеры мне помогут — хлопцы у нас надежные. Да и урожайность неплохая».
Урожайность в племзаводе «Тимоново», кстати, наиболее высокая по району: 40,3 центнера с гектара. Далее идут филиал «Приграничный» КХП — 34,1 центнера с гектара и ОАО «Макеевичи» — 33,7 центнера с гектара.
Погода стоит самая жнивная. Это позволяет повсеместно держать хороший темп уборочных работ. А задействованы в летней страде в районе, по словам заместителя начальника райсельхозпрода Сергея Ольховика, 82 зерноуборочных комбайна. Подготовлены 19 зерносушильных комплексов, в том числе и для сортировки зерна.
Вносит свою весомую лепту молодежь. У нас на уборке зерновых работают 11 молодежных экипажей и 2 молодых водителя. Лидером здесь является опять же племзавод «Тимоново» — в хозяйстве создано 4 молодежных экипажа.
Молодежь не уступает в труде своим более опытным коллегам. Когда были подведены итоги работы за первую неделю жатвы, выяснилось, что на третье место в районном соревновании вышли молодые комбайнеры подсобного хозяйства ЛВЗ Виктор Середов и Андрей Янченко. И это был лучший результат в их родном хозяйстве.
Виктор второй год жнет самостоятельно. До этого был помощником у Александра Гомонова. У Андрея этот сезон второй в качестве помощника комбайнера. Молодой человек учится в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на мехфаке, перешел на пятый курс. Первый опыт работы на комбайне, как говорит, был в прошлом году в Круглянском районе (проходил там практику). В этом году потенциальный инженер работает на жатве уже в нашем районе. Польза для будущего специалиста двойная: финансовое подспорье плюс хорошая практика.
Молодых комбайнеров поздравила исполняющий обязанности первого секретаря райкома ОО «БРСМ» Анна Петровская.

Это, можно сказать, первое боевое крещение для молодежного лидера и важный момент в ее начинающейся трудовой биографии. Анна родом из Лобжи. Закончив местную школу, училась затем в Могилевском государственном университете имени А.Кулешова. И вот после его окончания назначена на данную ответственную должность.
Жаркая сухая погода, конечно, в помощь хлеборобам. Но она же таит в себе и опасность — опасность возникновения пожара. Мала искра, да беда от нее велика. Поэтому повсеместно на полях дежурит специальная водоподающая техника. В филиале «Приграничный» сельским труженикам помогают пожарные.
Борьба за урожай ведется общими силами.
Галина Цыганкова.