Ее профессия — ее призвание

Во время распределения учащихся дирекция Могилевского педагогического училища направляла Фаину Кулакову (в девичестве Суперфин) на работу в Гомель. Но она изъявила желание реализовывать приобретенные знания у себя на родине. Просьбу успешно закончившей учебное заведение девушки удовлетворили. Она приехала в Климовичи, и ее с удовольствием приняли на работу в детский сад «Березка». С тех пор этот коллектив стал ей родным.
Воспитанием малышей Фаина Артуровна занимается 35 лет. За плечами — восемь выпусков воспитанных ею девочек и мальчиков. Многие из них уже сами стали родителями, имеют своих детей.
Как отмечает заведующий детским садом Татьяна Александровна Прошко, педагог имеет первую квалификационную категорию, использует в своей работе различные новшества, нетрадиционные методики. Она вторая мама для своих ребятишек. Ее очень любят дети. Умеет наладить хороший контакт с родителями. Кроме любви, внимания и заботы дает детям необходимые их возрасту знания, умения, с которыми ребятишкам будет легче адаптироваться в школе.
— Детский сад — это второй дом для детей. Здесь они проводят не менее 10 часов в день, — рассказывает Фаина Артуровна. — Главная задача для нас — развить в ребенке личность, научить общаться и считаться с другими, уважать себя и других. Эта аксиома остается главной. Так в свое время учили нас родители, школа. Она не устарела и сегодня, несмотря на новые методы воспитания, инновационные технологии, нетрадиционные методики. И, конечно же — это забота о физическом и духовном здоровье малышей. Работая с малышами, не перестаю удивляться, насколько они разные, интересные, забавные, умные, задающие порой взрослые вопросы.
Фаина Артуровна умеет видеть мир глазами ребенка, удивляться и познавать его вместе с ним.
— Понимаете, между выпуском и новыми детьми проходит четыре года, — продолжает делиться опытом работы моя собеседница. — А это уже другое поколение. Современные дети меняются: у них другие разговоры, интересы, другие игрушки. При каждом новом наборе нужно изучить характер каждого ребенка, найти к нему подход, чтобы ему было уютно и комфортно в садике. Собственно, и мы сами растем вместе с ними.
Раиса Сергеенко.
em