На Климовщине с 1 августа 2014 г. ограничен въезд автотранспорта и посещение гражданами лесных и торфяных массивов

В связи с установившейся на территории Климовичского района 4 класса пожарной опасности (высокая горимость) и прогнозируемом 5 классом пожарной опасности (чрезвычайная горимость) Климовичский районный исполнительный комитет принял решение об ограничении с 1 августа 2014 г. до окончания пожароопасного периода въезда автотранспорта и посещения гражданами лесных и торфяных массивов Климовичского района.

С 9 августа 2014 г. открывается охота на пернатую дичь в Климовичском лесоохотничьем хозяйстве. Но в связи с решением Климовичского райисполкома об ограничении посещения гражданами лесных и торфяных массивов запрещается проведение охоты на пернатую дичь в лесах и на торфяных болотах до снижения пожарной опасности.

Уважаемые климовчане! Помните, что все пожары в лесу начинаются из-за какой-либо внешней причины. Окурок незатушенной сигареты, небрежно брошенный в сухую траву, не до конца погашенный костер, угли, разбросанные вокруг кострища, оставленный мусор, стеклянные бутылки, преломляющие солнечные лучи, заправка топливом машины при работающем двигателе и даже искра от глушителя автомобиля может спровоцировать пожар.
Все это часто делается без какого-либо злого умысла, но приводит к таким последствиям, которые дают повод рассматривать эти действия как преступление, так как ущерб, причиняемый в результате лесных пожаров, огромен.
Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 15.29) нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, либо запрета на их посещение, не повлекшие причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин; повлекшие причинение ущерба влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.
Будьте бдительны! Разжигайте костры только в специально отведенных местах, а также соблюдая первичные меры пожарной безопасности. Напоминаем, что за разжигание костров в неустановленных местах предусмотрен штраф до 12 базовых величин (статья 15.58 КоАП Республики Беларусь).