Откуда берет свое начало река Лобжанка?

Откуда берет свое начало река Лобжанка? Наверное, многим это интересно знать. Хочу рассказать то, что знаю о Лобжанке. Берет она свое начало у деревни Недведь. Пересекает Судилы, Прудок, течет вдоль агрогородка Родня, между Осмоловичами и Шумовкой; огибая город, направляется к деревне Реут, а дальше бежит между Лобжей и Рудней по направлению к Кричевскому району и через 8 километров от границы впадает в реку Сож. Основными притоками Лобжанки являются речушки Соболевка, Калиница, Переволочня, Боровка, Ректа. Протяженность реки — 54 километра на территории Климовичского района — 46 километров.
Мои земляки мне много рассказывали о нашей речке. Геннадий Михайлович Осмоловский и Николай Михайлович Букинич — из Сидоровки, Александр Николаевич Галковский — из Судил. Их детские годы и молодость прошли у берегов этой небольшой реки. Впрочем, Александр Николаевич уверен, что прежде Лобжанка была судоходной и, как подтверждение, хранит якорь, который нашел на ее дне в 2000 году, во время засушливого лета.
Как-то раз мы вместе решили пройтись по руслу реки к ее истоку. Надев высокие сапоги, отправились в путь.
Проехав немного на автомобиле, за Сидоровкой остановились. Дальше пришлось идти пешком. По пути краеведы рассказывали интересные истории, которые происходили с ними в молодости. Особенно меня заинтересовал рассказ об огромном валуне.
— Недалеко от реки лежал огромный камень, — говорил Геннадий Михайлович. — В то время я работал водителем, мне много где довелось побывать, но больше этого валуна не встречал.
Я попросила показать камень. Отправились на его поиски. Сначала мы шли вдоль реки, затем вернулись обратно. Долго бродили по прибрежному лесу, но никак не могли отыскать валун.
— И место, вроде бы то, а камня не видно. Неужели он ушел в землю? — в недоумении произнес Геннадий Михайлович.
— Подумать только! — почесал затылок Николай Букинич. — Здесь раньше поле было. Сеяли зерно, кукурузу, картофель, а сейчас растут березы, осины, ольха и орешник.
Но вот, наконец, обнаружили то, что так долго искали. Огромный камень, заросший мхом, спрятался под кустистым орешником.
— А валун все-таки ушел в землю, и намного, — заметил Александр Галковский.
Да, это было правдой. Но земля не сумела скрыть такой огромный камень. И даже сейчас, спустя столько времени, как вы видите на снимке, трое мужчин свободно на нем расположились.
Мои земляки, сидя на валуне, еще долго вспоминали о прошлом. О том, как все рабочие во время посевной или уборочной обедали на этом месте. А для путников камень был ориентиром. Узнала я и о том, что на камнях строго настрого запрещалось разводить костры, хоть и площадь позволяла.
Вот такие увлекательные экскурсии можно совершать по нашему району. Попробуйте — поверьте, не пожалеете.
Дарья Эверс.