Печь дымит, проводка провисла

Разве можно так жить? Этот вопрос как нельзя лучше подходит к увиденному во время рейда с инспектором ГПиО РОЧС Романом Песьковским по деревням Хотень и Круглое. Задачей было проверить готовность хозяев к отопительному периоду и состояние пожарной безопасности в их домах, провести профилактические беседы и инструктаж о правилах пожарной безопасности.
В первую очередь в центре нашего внимания были дома, где проживают одинокие граждане, ветераны, инвалиды. В группе риска люди, ведущие асоциальный образ жизни. И вот направляемся к одному из частных домов в Хотени. Даже на подходе к нему чувствуется специфический запах. Входим. На пол страшно становиться: половицы подгнившие, частично сломаны (того и гляди — провалишься), в кресле уныло сидит неухоженная бабушка. За ней должна присматривать безработная дочь, но, увы, бабуля и сказать точно не может, когда в последний раз видела свое непутевое чадо. В доме ужасно пахнет, везде горы хлама — пройти спокойно нельзя. И электропроводка местами не в порядке. Но больше всего тревогу вызывает печурка. Вся закопченная, задымленная, на ней стоит посуда, а значит, печь используется для приготовления пищи. Возле топки валяется мусор, над печкой, в опасной близости к ней, висят вещи. Все это может вспыхнуть, как свечка, а пожар обернуться гибелью людей. Но, видимо, сама бабушка не в состоянии разобраться со всеми проблемами, а ее дочери нет до этого дела.
Еще по двум адресам мы никого не нашли — хозяева отсутствовали. Возле их квартир (в двухэтажках), в прямом смысле слова, дышать было нечем от зловония, пожарные извещатели в общем коридоре сняты.
Отправляемся в Круглое. Там тоже, к сожалению, было на что посмотреть. В отрицательном смысле слова. Например, в одном из домов живут две женщины. Ситуация опять-таки неприятная. Пол, опять же, частично подгнил, в некоторых местах зияли дыры. Приходилось ступать осторожно и смотреть под ноги. Электропроводка в бедственном состоянии, пожарный извещатель не работает.
Грустная картина, мягко говоря. А ведь в таких условиях еще и живут, едят, спят.
В данном рейде инспектор обошелся беседой и разъяснениями. Но следует отметить, что за бесхозяйственность и безответственность в части пожарной безопасности предусмотрены и немалые штрафы. Так, согласно статье 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях несоблюдение правил пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо  — предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин. Но, конечно же, ценнее всего жизнь.
Для сведения: граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться за помощью в социальную службу (по поводу единовременного социального пособия на ремонт печей). Всем желающим РЦСОН предоставляет услуги электрика — оплата небольшая. Телефоны для справок — 5-14-04, 5-30-82.
Людмила Рыськова.