Почему у нас мусор?

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива». К чему здесь эта пословица? А к тому, что мы, бывает, сетуем на плохую работу коммунальщиков. Мол, и травы по городу избыток, и мусора полно. Да, бывает. Но не такие уж там и бездельники. А посмотрите-ка вы лучше на себя. Откуда мусор? Почему — мусор?
Урн не хватает, может возразить кто-то. Идешь, например, по центральным улицам, а урны — от магазина до магазина, ну еще — возле учреждений. Ерунда! Совершенно не в этом дело. Норматива по тому, какое расстояние должно быть от одного контейнера до другого, нет. А вот прохожу утречком через яблоневый скверик, что на углу переулка Революционного и улицы Максима Горького — урна возле каждой скамеечки. Сбоку. А перед скамеечками — густая россыпь шелухи от семечек, а также фантики, пластиковые бутылки, пустые пачки от сигарет и т. д. Ну как же! Протянуть руку в сторону, а уж тем более сделать шаг-другой — неимоверная трудность! Подобная картина бывает временами рано поутру и в городском парке. Пока коммунальщики не уберут. Тогда весь день в парке красота и чистота. А утром — снова-здорово!
Не секрет, что такое безобразие — дело рук молодых (кто ж еще просиживает на лавочках по ночам?). Откуда берется эта бескультурщина? Улица воспитывает? Стыдно перед сверстниками быть аккуратным?
Выходит из магазина «Гарант» парнишечка лет восьми. Спускается по ступенькам, на ходу мороженое разворачивает. Развернул да и бросил обертку прямо на асфальт, в двух шагах от урны, мимо которой только что прошел. «Стой! — говорю негромко и спокойно, придерживая парнишку за плечо. — Подними, пожалуйста, свою обертку и брось в урну». Поднял, бросил — похвалила: молодец, мол! Всегда так делай.
Нет, не покраснел, не засовестился мальчик — просто выполнил просьбу машинально, а сам — в предвкушении наслаждения лакомством. Ой, что-то мне подсказывает, что уроком то ему не послужило! Лететь очередной обертке вновь мимо урны.
Это — ребенок. А разве взрослые — не так? Разве кто не наблюдал картины, как взрослый дядя (тетя) лузгает семечки и плюет шелуху себе под ноги? Или бросает на землю фантик? Или выбрасывает из окна машины пустую бутылку (а по трассе еще — и пакет с мусором)?
Яблочко от яблоньки недалеко падает: куда взрослый, туда и ребенок.
Или вот. Поставили у нас, в переулке Революционном, контейнеры для раздельного сбора мусора — у каждого ряда домов. Лепота! Думаю, многие ощутили эти удобства. Лично у меня мусора сразу минимум на треть уменьшилось — все пластиковые бутылки выбрасываю по пути на работу. Да и всем удобно: выпил бутылочку напитка — выбросил в контейнер. Рядом — магазины. Застройки домов новые. Людей немало, в том числе детворы, молодежи.
Нет, не все так просто. Все равно валяются пустые бутылки вдоль дорожек. А какие горы мусора можно наблюдать порой возле этих контейнеров (на снимке)? Свертки старых обоев, картонные упаковки от приобретенной мебели, бытовой техники; трехлитровые стеклянные банки; пятилитровые пластиковые бутылки… Крупногабаритные предметы не пролезают в предусмотренные отверстия. А измельчить — слабо? «Свінтус грандыёзус!» — так и хочется сказать словами героя бессмертной комедии Кондрата Крапивы.
Согласно статье 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение законодательства Республики Беларусь об отходах» за выброс мусора в неположенном месте предусмотрен штраф от 5 до 50 базовых величин; для индивидуального предпринимателя — до двухсот базовых величин, а для юридического лица — до тысячи базовых величин (одна базовая величина — 150 тысяч рублей). Вроде бы и солидные штрафы, да как поймать нарушителя? Палочкой-выручалочкой могла бы стать камера слежения. И в Беларуси такие устанавливают, в том числе, как говорят средства массовой информации, и сами жильцы — по собственной инициативе, за свой счет (хотят жить в чистоте).
Кстати, во многих зарубежных странах штрафы за выброшенный в неположенном месте мусор очень большие (в Швеции, например, от ста евро и выше; в Сингапуре за обычную брошенную бумажку могут оштрафовать от 300 до 1000 долларов). Так рублем прививается культура в высокоразвитых странах мира. А мы чем хуже?
Галина Цыганкова.