Шопинг к учебному году

В августе традиционно наступает пора школьных базаров. Согласно сообщению БелТА (ссылка на источник информации — Министерство торговли Беларуси) в 2014 году стоимость экипировки (швейные и трикотажные изделия, нарядная и спортивная обувь, школьные принадлежности) учащегося младших классов составит от 1,2 млн. до 4,8 млн. рублей, учащегося старших классов — от 1,3 млн. до 5,1 млн. рублей. Такая большая разница между ценовыми порогами объяснима — можно приобрести гардероб поскромнее, уцененный либо не полностью отвечающий стандартам качества, а можно — одеть и обуть ребенка в самое-самое лучшее. Хотя лучше все же придерживаться золотой середины и при выборе школьной формы руководствоваться одним правилом — она должна быть «здоровой» и комфортной.
Педагоги рекомендуют идти на школьный шопинг вместе с ребенком, и не только за одеждой и обувью (чтобы примерить), но и за школьными принадлежностями. Ведь, например, рюкзак, который для мамы «вполне приличный» может стать для ее сына или дочки в школе объектом насмешек, потому что он нынче «неформат». Не нужно отмахиваться от детских капризов, так как психологическая адаптация в начале учебного года важна для ребенка не меньше, чем новые тетради и ручки. Перед походом на рынок или в магазин своему школьнику нужно озвучить сумму, которую вы планируете потратить на его обновки и захватить с собой список того, что необходимо купить, чтобы не приобрести лишнего и не забыть о нужном.
Многие жители провинциальных городов перед учебным годом за покупками отправляются в областные центры. В небольших населенных пунктах выбор одежды и обуви, конечно, поменьше. В торговых объектах райпо «Детский мир» и «Престиж» кое на чем все же можно остановить свой выбор. В продаже — вполне достойные сарафаны, юбки, платья, блузы для девочек и девушек, костюмы, брюки, сорочки для мальчиков и юношей. В магазин «Обувь» поступили туфли школьные для девочек, полуботинки мальчиковые и др. Все — по приемлемым ценам.
По словам председателя правления Климовичского райпо Татьяны Носоревой, в этом году школьную экипировку можно взять в кредит сроком до 3-х месяцев без взимания процентов, сроком до 1 года — с взиманием процентов в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.
Хочется отдельно несколько слов сказать о школьно-письменных и канцелярских принадлежностях. Ассортимент этих товаров в магазинах всегда широк. Родители и их дети, подкупаясь яркой «упаковкой», порой не обращают внимания на качество, например, тетрадей и ручек. А зря. Встречаются тетради, которые отпечатаны на тонкой (вроде газетной) серой бумаге. Такой неудачный цвет бумаги заставляет учащихся низко наклоняться над тетрадью, а это особенно вредно для 6-7-летних малышей, у которых еще формируется позвоночник и зрительные анализаторы. Следует помнить: бумага в детских тетрадях должна быть белого цвета и без посторонних вкраплений — остатков древесины, волокон, темных пятен; линии страниц — четкими и контрастными, желательно голубого, фиолетового и серого цветов, но ни в коем случае не черного. Тогда ребенку не придется напрягать зрение, дабы попасть в клеточку. Важно, чтобы поля страниц были четко выделены красным цветом, а сами станицы не просвечивались. Ручка должна удобно лежать в руке, иметь прорезиненные вставки или рифленую поверхность в месте прижатия пальцев. К выбору рюкзака тоже стоит отнестись с пристрастием. Ему следует быть не только красивым и модным (как хочет ваш ребенок), но и обязательно удобным. У него должна быть твердая спинка с ортопедическими элементами, которая позволяет следить за правильным положением спины. Лямкам рюкзака необходимо быть широкими, мягкими, прочными, оснащенными удобной регулировкой. У хорошего ранца — устойчивое дно, удобная верхняя ручка, большое количество карманов, прочные замки. И еще одна деталь, необходимая для школьных рюкзаков, — светоотражающие элементы, которые хорошо видны водителям на дороге.
Желаю вам сделать правильный выбор экипировки учащегося! И приятных вам хлопот во время школьного шопинга!
Вероника Левит.