«Свиньи» у водоема

Летом, когда на термометре плюс 30, уж очень хочется окунуться в прохладную воду. Несмотря на то, что решением райисполкома места для купания определены только на городском озере (здесь все соответствует правилам устройства, содержания и пользования пляжем), люди давно уже открыли купальный сезон почти на каждом имеющемся на территории района водоеме.
Наибольшей популярностью у климовчан пользуются «Песчаный» и «Меловой» карьеры. Кстати, первый входит в перечень зон массового отдыха возле водных объектов, утвержденный райисполкомом. На «Песчаном» есть и теневые навесы, и скамеечки, и туалет, и мусорные контейнеры. Одним словом, все предусмотрено для хорошего отдыха. Вот некоторые здесь и отдыхают «хорошо», я бы сказала, с размахом, на полную катушку — с пивом, водкой, шашлыками. А после себя оставляют бутылки, окурки, бумажки, пакеты и другой, так сказать, бытовой мусор.

Совсем недавно многие климочане сетовали, мол, невозможно с детьми выехать на карьеры позагорать — столько мусора, что положить покрывало негде. В конце июля съездили на «Песчаный» и «Меловой» и мы. Не успели выйти из машины, как обступили отдыхающие. Молодые супружеские пары приехали на наши карьеры из Могилева. Говорят, давно уже слышали, что на Климовщине есть замечательные места для отдыха. Как появилась возможность, сюда и махнули. Места, на самом деле, замечательные, только вот загажены до невозможности. Для того, чтобы поставить палатки, пришлось час территорию убирать от мусора.
Признаюсь, мне стало стыдно перед гостями города за своих земляков. Неприятно было по сторонам смотреть — под каждым кустом настоящая свалка, сплошь по береговой линии — как россыпью, все усеяно пищевыми отходами, бутылками, пакетами. А, например, на «Песчаном» карьере, совсем недалеко от оборудованных мест отдыха, установлен контейнер для мусора, имеется даже памятка о том, что мусор после себя нужно убирать. Но есть среди нас те индивиды, для которых, по всей видимости, такие общечеловеческие ценности, как совесть и порядочность — роскошь. Они «культурно» отдохнули, получили максимум удовольствия от времяпровождения на природе и просто не посчитали нужным устранить последствия пикника. Считают, после них — хоть трава не расти, да и не царское это дело — мусор по пакетам рассовывать да к контейнерам выносить, вывозить, мол, кому нужно, пусть сам убирает.
В этот раз «нужно было» работникам ГЛХУ «Климовичский лесхоз». На следующий день после нашего посещения карьеров сотрудники лесхоза провели добровольную акцию «Чистые карьеры». За день и на «Песчаном», и на «Меловом» убрали все до последнего фантика. По словам главного лесничего предприятия Александра Боброва, вывезли порядка 5 кубов мусора, одних ПЭТ бутылок собрали на 100 килограммов.
… Буквально через неделю на карьерах снова, как грибы, стали появляться кучи мусора. Значит, простите, «свиней» опять потянуло к водоему.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники