В центре внимания — дети!

С целью привлечения внимания общественности к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра с 20 августа по 30 сентября (в три этапа) в республике проходит профилактическая акция «В центре внимания — дети!».
На первом этапе, который продлится с 20 по 30 августа, в местах массового сосредоточения людей и в торговых объектах будет распространяться наглядно-изобразительная продукция, организовываться выступления сотрудников РОЧС.
Второй этап пройдет с 1 по 15 сентября в учреждениях образования. Он включит в себя экскурсии школьников в РОЧС, выступления сотрудников отделов по ЧС на классных часах, показательные выступления в школах.
На третьем этапе, с 15 по 30 сентября, будет проводиться работа в дошкольных учреждениях образования. Для маленьких зрителей подготовят театрализованные представления.
В субботу, 23 августа, в рамках данной акции Климовичским районным отделом по чрезвычайным ситуациям совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи было организовано мероприятие на центральном рынке г. Климовичи. Инспектор ГПиО Роман Песьковский озвучил статистику по пожарам в Могилевской области и нашем районе. В частности, за 2013 год в Могилевской области погиб 1 ребенок, 20 детей — в республике. В 2014 году в Могилевской области пожар унес жизнь одного ребенка, а в целом по республике — десять. Взрослые, задумайтесь над этими горькими цифрами и уделяйте детям побольше внимания!
Члены ОО «БРСМ», белорусской общественной организации спасателей-пожарных и просто заинтересованная молодежь в форменном обмундировании и костюмах сказочных персонажей в виде деловой игры обучали детей и взрослых правилам поведения в быту. Как правильно пользоваться электро- и газовыми приборами? К чему могут привести шалости с огнем? Как действовать в случае возникновения пожара? Все это в доступной форме доносили детям и взрослым сказочные персонажи и волонтеры. Немало было роздано памяток и специальных листовок по безопасной жизнедеятельности.
Привлекала климовчан, пришедших на рынок по своим делам, и ярко-красная спецмашина МЧС. Сколько весит обмундирование спасателя-пожарного? Легко ли управляться с огнетушителем и как правильно это делать? Дети и все, кто пожелал, могли примерить на себя специальное обмундирование и вместе со взрослыми опробовать в действии огнетушитель. А помогали им в этом бойцы настоящего пожарного расчета. Также зрителям были представлены специальные средства, применяющиеся при ликвидации чрезвычайной ситуации.
Чтобы не случилось беды, помните: храните спички, зажигалки в местах, недоступных для детей. Объясните ребенку, что в случае возникновения пожара нельзя прятаться в труднодоступные места (шкафы, под кровать). Не разрешайте детям самостоятельно топить печи, пользоваться газовыми и электрическими приборами. Расскажите правила безопасности и поиграйте с ребенком в возможные чрезвычайные ситуации. Объясните, что при пожаре в доме необходимо выбегать на улицу. Выучите с ребенком номера телефонов экстренных служб 101, 112 и домашний адрес. Пресекайте любые игры детей с огнем! Также разъясните ребенку правила поведения во время грозы.
Роман Песьковский и участники-волонтеры.
Людмила Рыськова.