Вырастить, сохранить, переработать

Такую задачу ставил нынешней весной перед аграриями Президент нашей страны Александр Лукашенко на одном из совещаний, касающихся весенних полевых работ. С первыми двумя требованиями, похоже, труженики села справились успешно. В Беларуси получен рекордный за последние несколько лет урожай зерновых. Дело за переработчиками. На одном из крупнейших предприятий Могилевщины — Климовичском комбинате хлебопродуктов — в этом году на хранение засыпано более 131 тыс. тонн зерна.
— Это лучший показатель за последние 5 лет работы комбината, — рассказывает директор КХП Валерий Дворкин. — Мы заполнили все емкости и помещения, отведенные для этих целей не только у себя, но и пришлось воспользоваться арендованными. Как, например, в Мстиславском районе. Заводчане успешно выполнили государственный заказ. И в этом есть немалая заслуга работников первого и второго элеваторов. Их возглавляют Марина Машуто и Сергей Гомонов. А также хлебоприемного предприятия, которым руководит Валерий Прошко. Слаженно трудились и специалисты производственно-технологической лаборатории, где руководит Жанна Хомякова. На заготовке хлеба было использовано около 20 единиц собственной техники, 2 десятка машин других государственных предприятий. Значительную часть работы выполнили частники — более 300 единиц техники доставляли выращенный урожай на элеваторы.
В рамках госзаказа заложено 66 тыс. тонн пшеницы, 22,5 тыс. тонны ржи, 2 тыс. тонн продовольственного ячменя, 1 тыс. тонн продовольственного овса, около 17 тыс. тонн маслосемян озимого рапса. Но здесь мы ожидаем прибавку по яровому рапсу. Масло мы поставляем на ОАО «Могилевхимволокно».
Вообще заготовленного сырья хватит для работы КХП на текущий и следующий год, — уточняет Валерий Максимович.
Занимаются заводчане и модернизацией производства. В Новых Жарках фактически появится новая ферма на 180 голов КРС. Там будут выращивать молодняк и собираются по максимуму исключить ручной труд. В планах — завершить работы на ферме Борисовка. Строительство третьего сарая позволит улучшить условия содержания сухостойных коров, появится новое родильное отделение и место для раздоя. Приобрели в лизинг 4 единицы сельскохозяйственной техники. До конца года машинно-тракторный парк пополнят еще 2 единицы.
Многое сделано и по благоустройству. На эти цели освоено около 300 млн. рублей. Создали свою бригаду высотников из 3 человек. Высота отдельных зданий здесь составляет 36 метров. Для того, чтобы заниматься их ремонтом, необходимо иметь соответствующую квалификацию.
Ежегодно на КХП приходят молодые специалисты. В 2013 году ряды комбинатовцев пополнили 8 человек. В этом году — 16 выпускников вузов и ссузов.
Сегодня здесь трудятся более 1400 человек. Не так давно приняли на работу двух граждан Украины.
— С болью в сердце следишь за событиями, которые разворачиваются в соседней стране, и невольно ставишь себя на место людей, которые бегут от войны, — завершает беседу Валерий Дворкин. — Понятно, что мы стараемся помочь нуждающимся. После трудоустройства мы обеспечим наших новых работников жильем.
На снимке: директор КХП Валерий Дворкин.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.