Арбузные сотки Осмоловских

Трудиться на земле Надежде Михайловне и Александру Петровичу Осмоловским из д. Балешин не привыкать. Оба выросли в деревне. Работали в сельском хозяйстве. Он был молокосборщиком, а она — дояркой. И теперь, на заслуженном отдыхе, супруги обрабатывают гектар земли, держат домашнее хозяйство.
На своем приусадебном участке Осмоловские выращивают хороший урожай овощей и ягод. И нынче у них год тоже выдался богатым.
Третий год подряд хозяева лакомятся бахчевыми культурами. Нынче Надежда Михайловна вырастила более полусотни арбузов. Она удивляет родных и знакомых не только хорошим урожаем этой полезной ягоды, но и тем, что на ее участке успешно растет и привычный нам красный арбуз, и весьма оригинальный — желтый.
— Арбузы любят солнце и песочек, — делится секретами сельчанка. — Благо, у нас условия позволяют. Идея выращивать арбузы у себя на огороде пришла к моей дочери, а глядя на ее успехи, решилась попробовать и я. Сначала семена заказала по журналу, а теперь заготавливаю их сама. Первый урожай составил восемь арбузов, а два года подряд их у меня вырастает по полусотне и более. Семена высаживаю сухими, как огурцы, в конце апреля. Несколько раз приходится прополоть, если нужно — прореживаю. Из подкормки использую только золу, чтобы все было экологически чистым. Никакой химии.
По словам радушной хозяйки, многие знакомые, которых она угощает желтым арбузом, хоть и удивляются, но с удовольствием пробуют его. Желтые арбузы не очень сладкие и хорошо утоляют жажду. У них мало косточек, в отличие от красного.
Супруги Осмоловские вырастили детей, помогают воспитывать 5 внуков, а сейчас с нетерпением ждут правнучка, который должен появиться на свет до конца этого года.
Внуки часто приезжают к бабушке с дедушкой. Они не только с аппетитом поглощают выросшие на грядках овощи да ягоды, но и помогают по хозяйству. Ведь в семье Осмоловских белоручек никогда не было.
Татьяна Малинина.