Чистота и порядок — совместными усилиями

5 сентября на базе Климовичского района состоялось выездное заседание президиума Могилевского областного Совета депутатов. В центре внимания его участников (председателей районных Советов депутатов, руководителей и специалистов областных служб) были вопросы благоустройства и наведения порядка на земле и роли местных органов управления и самоуправления в решении этих вопросов.
Заседание началось в агрогородке Тимоново, где всех присутствовавших с историей и современным развитием Климовщины ознакомил председатель райисполкома Василий Захаренко. О работе Тимоновского сельского Совета депутатов по благоустройству территории сельсовета рассказал председатель сельского Совета депутатов Иван Дроздов. Своим опытом работы в качестве старосты населенного пункта поделилась Галина Николаевна Доменикан, староста агрогородка Тимоново.
На примере деревни Лозовица участникам семинара была показана работа с населением поезда «Забота». Жители деревни имели возможность купить лекарства, измерить давление, потанцевать под зажигательные песни климовичских артистов, получить консультации от специалистов районных служб.
Директор УКП «Коммунальник» Николай Прошко и директор ДУКП «Жилком» Светлана Гронзберг рассказали о работе по наведению порядка и благоустройству придомовых территорий, взаимодействию с домовыми комитетами и Советами территориального общественного самоуправления микрозон города Климовичи.
В агрогородке Родня о работе органов территориального общественного самоуправления с населением по вопросам благоустройства, наведения порядка на земле рассказали председатель Родненского сельского Совета депутатов Сергей Сергеев и староста агрогородка Любовь Журавлевич.
На пленарном заседании с докладом «О мерах, принимаемых органами местного управления и самоуправления по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов» выступил председатель Климовичского районного Совета депутатов Николай Долгун. Докладчик отметил, что решение вопросов благоустройства и наведения должного порядка на земле является одним из важнейших направлений деятельности местных органов управления. Ежегодно разрабатываются и утверждаются соответствующие мероприятия. Создана районная комиссия по благоустройству города и сельских населенных пунктов, наведению порядка на земле. Члены комиссии еженедельно осуществляют контроль за проведением санитарных дней в городе и в сельских населенных пунктах, за выполнением схемы санитарной очистки с привлечением к административной ответственности нерадивых руководителей.
В городе и сельских населенных пунктах установлено 706 контейнеров для смешанных отходов и 220 — для сбора полиэтиленовых бутылок, стекла и бумаги. С 3350 владельцами домовладений в сельской местности заключены договора на вывоз твердых бытовых отходов. В городе все 2815 домовладений охвачены 100% регулярной санитарной очисткой.
О совершенствовании работы органов местного управления и самоуправления области с населением, обращениями граждан и юридических лиц участников выездного семинара проинформировал Сергей Черепнев, заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома.
Итоги заседания подвел председатель областного Совета депутатов Анатолий Исаченко. Он подчеркнул, что надо четко обозначить: что мы хотим сделать, как и за какие средства. Где человек по объективным причинам не может выполнить определенную работу, надо помогать. В остальных случаях благоустраивать придомовые территории следует самим домовладельцам. Особое внимание — выполнению государственных социальных стандартов.
На снимке: руководители коммунальных служб рассказывают о работе по благоустройству.
Игорь Ковалев.