Дорогу любит дисциплину

«У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать» — слова этой песни как нельзя лучше подходят к профессии нашего героя. Инспектор дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции в любую погоду стоит на посту.
Александр Сергеевич Осмоловский родился в Климовичах. Учился в средней школе № 1, после 8 класса продолжил учебу в Кричевском лицее по физико-математическому направлению. Потом поступил в Белорусско-российский университет, закончив его, получил специальность инженер строительных, дорожных машин и оборудования.
Почему пошел служить в милицию? Об этом, говорит, задумался на последнем курсе университета: общался с друзьями, приглянулась их работа, решил попробовать и сам. И вот, по его словам, когда окончил вуз, вернулся в родной город и сразу устроился в Климовичский райотдел милиции, а именно — в госавтоинспекцию.
Для службы в ГАИ как нельзя кстати было высшее техническое образование. Правда, пришлось пройти четырехмесячное обучение в Минском учебном центре МВД. После окончания учебы молодому сотруднику было присвоено звание лейтенант милиции. Сейчас Александр Осмоловский уже старший лейтенант.
Как признается Александр Сергеевич, работа сложная, но интересная и важная. «Кто, как не мы, будет следить за порядком на дорогах?» — с улыбкой говорит Александр.
Да, действительно, порядок быть должен. Дорога не любит беспечных, нужно всегда быть предельно внимательным.
— К сожалению, — говорит инспектор ДПС, — бывает немало негативных случаев. Останавливаешь транспортное средство, а водитель в нетрезвом состоянии. Такие находят кучу оправданий: выпил бутылочку пива; еду с дня рождения и т. д. Никаких оправданий быть не может. За руль — только трезвым. Также всегда необходимо соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным в населенных пунктах. И никаких мобильников за рулем: порой счет идет на сотые доли секунды. Чуть отвлекся — и может произойти непоправимое. Берите в союзники дорожные знаки и Правила дорожного движения.
При такой нелегкой и ответственной службе очень важен надежный тыл. Александр знает, его всегда поддержат родные и близкие. А с дежурства мужа ждет его молодая жена. В свободное от службы время Александр Осмоловский не прочь пообщаться с друзьями через интернет, отдохнуть на природе.
Во время дежурства.
Людмила Рыськова.