Год сложился успешно

Каждое третье воскресенье сентября работники лесной отрасли отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этим корреспондент «Роднай нівы» взял интервью у директора ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Владимира АЗАРЕНКО.
— Владимир Николаевич, с какими производственными показателями подошел коллектив к своему празднику?
— Нынешний год был для нас более продуктивным как по лесохозяйственной, так и по хозрасчетной деятельности. Увеличились объемы выручки от реализации продукции. Например, только за август мы заработали порядка 4 млрд. рублей. Стараемся наращивать объемы заготовки, вывозки и реализации древесины. В прошлые годы отгружали ежемесячно порядка 80 вагонов, в нынешнем — в среднем 160 вагонов: как на внутренний рынок, так и на экспорт. За 8 месяцев заработано валюты в пределах 1 млн. долларов. Валюта поступает своевременно, что позволяет поддерживать стабильную ситуацию в финансовом плане.
Проводим определенную работу по восстановлению лесов. Посажено лесных культур на площади 200 гектаров, с улучшенными наследственными качествами — 70 гектаров. Уделяем большое внимание развитию питомнического хозяйства. В этом году дополнительно разработали 10 гектаров. На новых площадях заложили посевные отделения наших традиционных пород — ели и сосны, что позволит в следующем году реализовать саженцы за пределы Беларуси. Преимущественно — россиянам. Рентабельность от реализации составляет почти 400 процентов — самая высокая в нашей деятельности. Это дает возможность дополнительно мобилизовывать денежные средства, т. е. обратно вкладывать в развитие предприятия, увеличивать заработную плату работникам.
— Несколько слов о ближайших планах развития лесного хозяйства?
— Заботимся мы не только о выполнении заданий, но и о создании комфортных условий для работы. Ведем строительство гаражей в Киселево-Будском лесничестве, чтобы люди приходили в теплое помещение, могли проводить ремонт и уход за лесохозяйственной техникой не под открытым небом. Возводим новое административное здание Гусарского лесничества.
Пополняем наш автопарк техникой. Приобрели импортные машины харвестер и форвардеры, которые позволяют увеличить объемы заготовки древесины, создать безопасные условия для работы людей. Такая многооперационная техника заменяет в работе до 15 человек. Для нее построили специальную мастерскую.
Развиваем и подсобное хозяйство. Имеем свою пчелопасеку. В этом году выдался хороший медонос. От каждой пчелосемьи откатали более 15 кг меда. Реализовали его нашим же работникам по приемлемой цене. Прикупили дополнительно еще 7 пчелосемей. Всего их — 42. За ними присматривает пчеловод Василий Бобров.
— Как удалось удержать под контролем ситуацию с лесными пожарами?
— Да, погода вновь заставила нас быть начеку. К счастью, пожаров удалось избежать. Были три возгорания. Мы локализовали их в начальной стадии. Территория лесов патрулировалась специальными мобильными группами во всех лесничествах.
— Успехи ГЛХУ обеспечиваются людьми, работающими в структурных подразделениях.
— В основном большинстве у нас трудятся настоящие профессионалы, мастера своего дела. Не сдает передовых позиций коллектив Гусарского лесничества (лесничий Максим Ермоленко). Здесь достойно трудится большая семейная династия Федоренко. Старшее поколение передает свой богатый опыт младшему. Неплохие темпы работы у милославичских специалистов (лесничий Денис Егорченко). Они увеличивают объемы как в лесохозяйственной, так и в промышленной деятельности.
Каждый год к нам приходят молодые кадры. И в этом году прибыли два специалиста — инженер по лесозащите Наталья Левдикова, а в Галичское лесничество — помощник лесничего Светлана Скотская. Кстати, она тоже из династии лесоводов: в Киселево-Будском лесничестве трудятся ее отец и брат. Мы активно поддерживаем такие семейные династии. Это самые надежные кадры для лесной отрасли.
Накануне праздника хочу поблагодарить всех тружеников за преданность профессии. Желаю, в первую очередь, крепкого здоровья. Ведь если будет здоровье, будет результат в работе, а будет результат — будет хорошая зарплата. Так что удачи всем, семейного благополучия и оптимизма!
Беседовала Раиса Сергеенко.