Областные «Дожинки» на кировской земле

Могилевская область подвела итоги жатвы 2014 года. Во всех районах прошли соответствующие праздники. А в минувшую субботу, 20 сентября, в агрогородке Мышковичи Кировского района, состоялся первый областной фестиваль-ярмарка тружеников села. На празднике присутствовала делегация Климовичского района во главе с председателем райисполкома Василием Захаренко.
На торжественном открытии губернатор Могилевской области Петр Рудник и председатель областного Совета депутатов Анатолий Исаченко открыли скульптурную композицию в виде бронзового ржаного снопа. А затем совместно с помощником Президента по Могилевской области Геннадием Лавренковым и другими почетными гостями перерезали ленточку на входе в центр досуга, который открылся после реставрации. Здесь прошла церемония награждения лучших хлеборобов области.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых на Могилевщине в этом году превысила 42 центнера с гектара. Общий намолот зерна составил 1 миллион 392 тысячи тонн. Внушительные показатели по намолотам получены в Шкловском (урожайность — 60 центнеров с гектара), Могилевском (55) и Круглянском (52) районах. Самая высокая урожайность в Бобруйском «Гиганте» — 82,1 центнера с гектара. А вот в ОАО «Александрийское», на символическом «президентском поле» намолотили 97 центнеров зерна с гектара. Победители получили достойные подарки — автомобили «Джили».
Агрогородок Мышковичи стал настоящей областной фестивальной столицей. Праздники хлеба, сала, меда и пива проходили на центральной улице Орловской и пересекающей ее Дворцовой.
Повсюду были слышны песни и танцы, работали лавки мастеров. В агрогородке развернулась большая ярмарка, производители и торговые организации предлагали товары с ощутимыми скидками. Среди них было ОАО «Климовичский ЛВЗ». Не осталось в стороне и УО «Климовичский государственный профессиональный лицей № 14».
Народные мастера Могилевщины бойко торговали сувенирной продукцией. Климовщину представлял районный Дом ремесел. Керамические сувениры презентовала Татьяна Сапожкова, соломоплетение — Наталья Семченко, а мастер-класс по изготовлению тканых поясов демонстрировала Дарья Эверс. Манил гостей ароматный запах меда; этот продукт предлагала наша землячка и пчеловод Людмила Матвеева.
На Климовичском подворье не смолкали песни, частушки и шутки ансамбля песни и танца РЦК «Беразуха», народного хора народной песни и работников Родненского Дома культуры. Завершились народные гуляния праздничным фейерверком.
Делегация Климовичского района.
Дарья Макарчук.