Тройная квалификация медсестры

Работа, связанная с медициной, во все времена была уважаемой, важной и жизненно необходимой. Еще сто лет назад медсестрой Флоренс Найтингейл (ее же и считают основательницей профессии медицинских сестер) были сказаны правильные, важные слова: «Сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную — для понимания больных, научную — для понимания болезней, техническую — для ухода за больными». Эти качества как нельзя лучше подходят для работающих в отделении педиатрии.
Наталья Ивановна Чурсина уже 22 года работает медсестрой в детском отделении Климовичской ЦРБ. После школы пошла учиться в Могилевское медицинское училище по специальности медицинская сестра педиатрического отделения.
— Профессию свою выбрала не случайно, — говорит Наталья Ивановна, — моя мама работала медсестрой, так что перед глазами был пример, и с детства знала, что профессия эта важная, сложная, но интересная. К каждому ребенку нужно найти подход, а значит, не обойтись без знания детской психологии. Нужно знать, как поставить термометр маленькому капризуле и как уговорить выпить витамины. Так, с шутками-прибаутками, и выполняются предписания врача. А если к каждому ребенку прийти с улыбкой, то лечение проходит намного легче и быстрее.
Коллеги Наталью Чурсину уважают. Она всегда даст дельный совет, поможет в любой ситуации. Добрая, отзывчивая, умная, терпеливая, а главное — мудрая. Что еще надо для работы с детьми?
Постовая медсестра Н.И.Чурсина во время обхода.
Людмила Рыськова.