Учитель и строитель

В августе исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка Ивана Болтовского — заслуженного строителя РСФСР, лауреата премии Совета Министров СССР, кандидата в члены МГК КПСС, депутата исполкома Моссовета. Был награжден орденами Дружбы Народов, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и 16 медалями.
Родился Иван Михайлович 2 августа 1913 года в д. Казусевка Родненского сельского Совета в простой крестьянской семье. Когда семейство Болтовских переехало в Донбасс, девятилетний Иван стал работать коногоном на шахте № 9.
По истечении восьми лет Болтовские вернулись на родину. Иван Михайлович был назначен заведующим отделом Климовичского РК ЛКСМБ. В 1939 блестяще окончил Минский пединститут. Некоторое время работал директором средней школы городского поселка Тереховка Гомельской области. А перед войной — директор школы № 114 г. Минск.
Педагог по образованию овладел профессией строителя во время войны. С первых дней Великой Отечественной он был мастером, производителем работ Московской зоны, а затем начальником Военно-строительного управления № 22 Управления оборонительного строительства Западного и 2-го Белорусского фронтов. В 1945 — командир 240 отдельного демонтажного батальона.
Когда закончилась война, его назначили командиром 1 отдельного монтажно-строительного полка, который приступил к восстановлению завода «Запорожсталь». Впоследствии Иван Болтовский работал начальником стройуправления треста «Запорожстрой» г. Запорожье. Потом был направлен на строительство Днепропетровской ГЭС. В дальнейшем работал в Турции в качестве руководителя строительства, где возводилось одно из зданий Посольства Советского Союза. Так что когда Ивана Михайловича перевели в один из московских УКСов, у него уже был за плечами большой опыт, не считая того, что он прошел и специальную подготовку непосредственно по строительному профилю.
С 1963 г. и до самой пенсии И.М.Болтовский — начальник Главного управления капитального строительства Мосгорисполкома. В высоких кругах о нашем земляке говорили, что он человек с большой буквы, а самое главное — прирожденный руководитель. Его авторитет в коллективе Москапстроя был непререкаемым.
Подготовила Дарья Макарчук.