Торговля с нарушениями

В третьем квартале сотрудниками УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» проверено 30 объектов торговли и общественного питания. В 25 объектах были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Как сообщила помощник врача-гигиениста райЦГЭ Наталья Семченко, в подавляющем большинстве среди общего числа обнаруженных нарушений — отсутствие маркировки на реализуемых продуктах питания.
Для сведения: маркировка — это информация, наносимая изготовителем (упаковщиком) на тару, этикетку, ярлык, а также краткая информация о товаре и изготовителе, наносимая изготовителем непосредственно на конкретные товары, упаковку и прикрепляемые к ним накладные элементы — таблички, ярлыки, этикетки. На маркировке пищевых продуктов должны быть указаны: наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак (если он имеется), количество продукта, состав продукта, срок годности и срок хранения, дата изготовления (упаковывания), обозначение ТНПА, штриховой идентификационный код и данные о подтверждении соответствия. В ходе мониторингов выявлено, что вся эта информация о зефире не была предоставлена потребителям в магазине № 43 Климовичского райпо (д. Хотень), о мясных полуфабрикатах — в магазине № 4 и буфете ЦРБ Климовичского райпо, а также в торговом объекте ИП Плутникова Л.А. (д. Барсуки). Согласно предписаниям главного санитарного врача непромаркированная продукция была забракована. На момент проверки в буфете центральной районной больницы не соблюдались условия хранения кулинарных изделий по температурному режиму. В этом объекте общественного питания, а также в магазине № 6 Климовичского райпо не должным образом проводилась текущая уборка, в связи с чем вынесено предписание главного санитарного врача о приостановлении их деятельности для проведения генеральной уборки. Больше всего нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в ходе мониторинга выявлено в магазине № 42 ОАО «Желдорсервис». На момент проверки здесь не было промаркированной емкости для сбора пищевых отходов; на этикетках четырех наименований колбасных изделий отсутствовали дата и время нарушения целостности упаковки; реализовывались конфеты с нарушением температурного режима. Помимо этого в данном торговом объекте некоторые конфеты, колбаса, йогурт, пиво безалкогольное реализовывались с истекшим сроком годности. Удивительно, что некоторых торговых работников совсем не пугают довольно жесткие штрафные санкции за «просрочку». Ведь согласно Закону Республики Беларусь от 12.07.2013 № 64-3 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от тридцати до пятисот базовых величин. Согласитесь, суммы немаленькие.
В ходе очередного рейда с помощником врача-гигиениста Натальей Семченко наведались в некоторые торговые объекты Климовичского райпо. В магазине № 14 (агрогородок Тимоново) во время мониторинга была выявлена продукция с истекшим сроком годности. В реализации находилось две упаковки c просроченным полуфабрикатом мясным замороженным фаршем «Домашний».
В магазине № 20 «Эдем» помощник врача-гигиениста обратила внимание на то, что в восьми наименованиях колбасных изделий на этикетках отсутствовали отметки о дате и времени нарушения целостности упаковки. На момент проверки такие полуфабрикаты как замороженная овощная смесь, пельмени, голубцы, а также мясо сырое хранились рядом с готовыми к употреблению крабовыми палочками. Кроме этого, мясо сырое (свинина) и колбаски сырые реализовывались без маркировки.
К административной ответственности привлечено два торговых работника.
Вероника Левит.