Укрепляем престиж семьи, укрепляем государство

Укрепляем престиж семьи, укрепляем государство

С 1996 года День матери прочно вошел в историю нашего государства как праздник чествования всех женщин-матерей. В Беларуси празднование Дня матери 14 октября приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Подтверждением престижа материнства является представление многодетных матерей к государственной награде Республики Беларусь — ордену Матери. В Могилевской области 805 многодетных матерей удостоены этой награды, в том числе 17 из них — в текущем году.
Особое значение в Республике Беларусь придается репродуктивному здоровью женщины и тем годам ее жизни, когда она находится в детородном возрасте. Охрана здоровья женщин и детей является важнейшей государственной задачей и одним из основных направлений деятельности организаций здравоохранения республики.
С целью улучшения доступности и качества оказания высокоспециализированной помощи женщинам и детям Могилевской области проведена реорганизация деятельности родовспомогательных учреждений по принципу разноуровневых перинатальных центров и их оснащение современным медицинским оборудованием, что позволило оказывать медицинскую помощь беременным с тяжелой экстрагенитальной патологией и новорожденным, нуждающимся в интенсивной терапии и реанимации в родовспомагательных учреждениях.
80% всех родов области проводятся на II и III уровнях оказания медицинской помощи женщинам и детям (УЗ «Могилевская городская больница СМП», УЗ «Могилевская больница №1» и УЗ «Бобруйский родильный дом»). Около 5% беременных родоразрешаются на IV уровне в РНПЦ «Мать и дитя», где оказывается акушерско-гинекологическая помощь женщинам с тяжелой экстрагенитальной патологией, с которой еще несколько лет назад женщины не могли думать о сохранении беременности (с тяжелыми врожденными пороками сердца, тяжелыми формами сахарного диабета и др.).
В области проводится большая работа по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь матерям и детям.
На базе УЗ «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» функционирует отделение репродуктивного здоровья и планирования семьи, где оказывается медицинская помощь при бесплодии (мужском и жен-ском), невынашивании беременности и других заболеваниях. В отделении медицин-ской генетики УЗ «Могилев-ский областной лечебно-диагностический центр» проводится пренатальная диагностика врожденных пороков развития и хромосомных аномалий плода, при выявлении которых в каждом конкретном случае решается вопрос о сохранении или прерывании данной беременности с учетом возможности коррекции врожденного порока развития.
Целенаправленная социальная поддержка матерей осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», в соответствии с которым назначаются следующие виды государственных пособий:
по беременности и родам; женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности в размере наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала перед датой рождения ребенка (далее БПМ), с 1 августа —1 343 400 рублей;в связи с рождением ребенка, выплачивается при рождении первого ребенка в размере 10-кратного БПМ, действующего на дату рождения ребенка, а при рождении второго и последующих детей — в размере 14-кратного БПМ (с 1 августа — 13 434 200 рублей, 18 807 900 рублей соответственно);по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (размер пособия определяется из средней месячной заработной платы работников в республике, исчисленной за квартал (далее — заработок) с августа:
на первого ребенка — 2 111 900 рублей;
на второго и последующих детей — 2 413 550 рублей;
на ребенка-инвалида — 2 715 200 рублей (35%, 40% и 45% заработка соответственно).
На детей старше 3 лет из отдельных категорий семей:
на детей, кроме ребенка-инвалида, — 671 700 рублей;
на ребенка-инвалида — 940 400 рублей (50% БПМ и 70% БПМ соответственно).
По уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (100% БПМ), с 1 августа — 1 343 400 рублей;
на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека — 940 400 рублей.
Размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, как правило, перерассчитываются с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября в связи с увеличением БПМ и ростом средней заработной платы работников в республике.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 № 985 «О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости» семьям при рождении двоих и более детей в многоплодных родах органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) матери (усыновителя (удочерителя), опекуна) либо в случае отсутствия матери по месту жительства (месту пребывания) отца в течение 6 месяцев со дня возникновения права на эту выплату производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двукратной величины БПМ. С 01.08.2014 размер вышеуказанной выплаты составляет 2 686 800 рублей на каждого ребенка.
В Могилевской области действующей системой государственных пособий охвачено 40 898 детей, из них в возрасте до 3 лет — 27 725 детей, старше 3 лет — 13 173 ребенка. На выплату единовременных и ежемесячных пособий за первое полугодие 2014 года израсходовано свыше 919,5 млрд. рублей.
В системе материальной помощи семьям с детьми государство также использует гарантии в трудовом законодательстве и льготы.
Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, предоставляется один дополнительный свободный от работы день в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования;
Матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.
Территориальными центрами социального обслуживания населения предоставляются услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни):
— неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов, в дневное время по рабочим дням не более 20 часов в неделю до достижения ребенком возраста 4 лет;
— семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно, в дневное время по рабочим дням не более 12 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет;
— семьям, воспитывающим троих и более детей, родившихся одновременно, в дневное время по рабочим дням не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет;
— кратковременное (в течение дня) освобождение родителей (всех вышеперечисленных категорий) от ухода за ребенком, в том числе за ребенком-инвалидом, в дневное время по рабочим дням не более 4 часов в неделю в пределах норм времени, установленных на оказание услуги няни.
В первом полугодии 2014 года в области такие услуги получили 46 семей.
Расширена система государственной поддержки населения, повышен ее уровень, доступность и оперативность. Семьи (граждане) имеют право на одновременное предоставление различных видов государственной адресной социальной помощи (далее — ГАСП):
— ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;
— социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;
— социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;
— обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.
Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее — среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала (далее — критерий нуждаемости). С августа 2014 г. эта сумма составляет 1 343 420 рублей.
Всем категориям получателей ежемесячного социального пособия производится перерасчет размера назначенного пособия при увеличении БПМ в периоде предоставления помощи. Это позволяет поддерживать доходы населения на уровне БПМ.
Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости. С августа 2014 г. эта сумма составляет 2 015 130 рублей. Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-ти кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия. Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) один раз в течение календарного года.
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках. Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода гражданина (семьи) в сумме, не превышающей 1,5 БПМ 4 раза в течение календарного года, но не более 1 раза в месяц.
Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется на основании рекомендаций врача-педиатра участкового (врача-педиатра, врача общей практики) по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей в возрасте до одного года и от одного года до двух лет.
В случае рождения двойни и более детей предусматривается право семей на такое обеспечение без учета уровня дохода семьи.
Более подробную информацию можно получить в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
Действующее в Республике Беларусь законодательство особое внимание уделяет многодетным матерям, в т. ч. в части пенсионного обеспечения. Следует отметить, что при реализации права на пенсионное обеспечение многодетной считается мать, родившая и воспитавшая до определенного возраста не менее пяти детей.
При определении права на досрочную пенсию по возрасту, многодетные матери подразделяются на две категории:
многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также матери, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 5 лет при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда);
матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми), из них не менее 5 лет уплаты взносов в бюджет фонда, имеют право на пенсию независимо от возраста.
С 13 сентября 2012 г. женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденами «Материнская слава», «Мать-героиня», по достижении 55 лет (получающим пенсию по инвалидности независимо от возраста) устанавливается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь (в размере пенсии по возрасту или по инвалидности и повышения за особые заслуги).
Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей — это тот фундамент, без которого невозможно укрепление престижа семьи, духовное развитие общества.