Юбилей художника

В Климовичском краеведческом музее состоялось торжественное открытие персональной выставки Александра Захаренко. Художнику в этот день исполнилось 50 лет.
На открытии присутствовали родственники, друзья, местные жители. Посетили выставку и профессионалы. Это член Союза художников Республики Беларусь, доцент кафедры дизайна Витебского государственного технологического университета Светлана Врублевская, член Союза художников России и супруга юбиляра Наталья Бритова, могилевская художница Марина Нестерук, а также местные живописцы Сергей Петроченко, Леонид Ячнев и график Александр Котов.
Как отмечают коллеги, Александр Захаренко — художник с фантазией. Многие ведь пишут с натуры, а он может перенести на полотно мысли. Так он написал картину «Ее высота». Казалось, ничего особенного. Но, всмотревшись, понимаешь: пожилая женщина присела на пригорке и поставила у своих ног одиннадцать граненых стаканов, наверху каждого кусочек хлеба. Таким образом она поминает своих однополчан, которых потеряла за годы Великой Отечественной войны.
В выставочном зале представлены работы с творческих поездок автора в Сербию, Францию, Австрию, Италию, Египет, Польшу и Россию. Одну из своих работ — «Карпаты» Александр Николаевич подарил в фонды краеведческого музея. На пленэре в Карпатах ему посчастливилось увидеть сразу три поры года — осень, зиму и весну. Это удается немногим художникам. На полотне изображена завораживающая даль горных пейзажей Закарпатья.
Александр Николаевич — член-корреспондент Международного художественного фонда. Родился в д. Березки Хотимского района. С отличием окончил школу и Бобруйский художественный колледж. Долгое время преподавал в Костюковичской детской школе искусств.
С 1986 года неоднократно становился победителем областных туров и обладателем дипломов II и III степени республиканских конкурсов творческих работ учителей школ искусств и колледжей искусств. Награжден памятным знаком «2000 лет Христианству», дипломом Международного конкурса «Космос и Я» (2005). Участник и дипломант Международных пленэров по живописи (2006-2009) «Образ Родины в изобразительном искусстве», «Васнецовское Рябово», «Сухонские зори». Международного пленэра по живописи «Горизонты » (Австрия, 2009). Дипломант открытого Всероссийского конкурса по живописи имени В.Е.Попкова (Москва, 2009). Участник республиканских, международных выставок (Минск, Могилев) и выставок в Москве (ГВЗ «Богородское», «Ходынка», МХФ, ЦДХ, 2007-2011).
Работы Александра Захаренко находятся в штаб-квартирах ОБСЕ и ЮНЕСКО, частных собраниях Австралии, Австрии, Америки, Бельгии, Вьетнама, Германии, Египта, Италии, Канады, Норвегии, Польши, Румынии, Сербии, Франции и родной его сердцу Беларуси.
Дарья эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники