В объективе — Гусарковский сельский Совет

Гусарковский сельский Совет депутатов как местный орган Советской власти был образован в 1918 году в деревне Гусарка. Первым председателем стал Алексей Карпович Леонов. Сегодня данный Совет возглавляет Анатолий Леонидович Васильев. Площадь сельсовета, как административной единицы, составляет 15714 га. Расположен он в северо-западной части Климовичского района. До Гусарки 9 км от райцентра. В состав сельсовета входят 17 населенных пунктов с населением 1020 человек, в т. ч. детей и подростков — 123, людей трудоспособного возраста — 600, пенсионеров — 297.
К деревням, с наибольшим количеством жителей, относится Хотень, там проживает 389 человек, а также деревня Павловичи — 261 человек. Меньше всего жителей в деревне Озерцы — 4 человека.
На территории сельского Совета функционируют две молочно-товарные фермы подсобного хозяйства ОАО «Климовичский ЛВЗ» (в Коноховке и Хотени), одна молочно-товарная ферма ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» в Павловичах. Свои услуги сельчанам предлагают три учреждения культуры: Павловичская и Свирельская сельские библиотеки, Павловичский сельский клуб. В Гусарке и Павловичах работают фельдшерско-акушерские пункты. На территории сельсовета расположена ГУО «Гусарковская базовая школа».
В Гусарковский сельский Совет приехали в погожий день. Деревенский зимний пейзаж сильно отличается от городского. Зима в сельской местности — это деревья с заснеженными ветками, напоминающие сказочных героев, тонкие струйки дыма, стремящиеся в небо из труб деревенских домов, и главное — необычайно чистый и мягкий снег. Деревня зимой монументальна. От необычайной красоты, тишины и яркого солнечного света дух захватывает.                                                                                                                                                                                             16055Поделилась своими впечатлениями со старостой деревни Свирель Валентиной Александровной Фомянковой. А она мне в ответ: «У нас всегда пригоже, в любую пору года. Я сейчас свои родные просторы никогда на городскую суету не променяла бы. Пускай у нас удобств поменьше, зато дышится легче, как говорится, и рассвет, и закат видно получше». А ведь в свое время Валентине Александровне довелось пожить в городе. После окончания 10 классов уехала она из Свирели к старшей сестре в Украину. В Лисичанске, что в Луганской области, окончила химическое училище, получила специальность аппаратчика клеевого завода. Там же познакомилась с будущим мужем Владимиром. Любила, надеялась, планы строила, сына Николая родила. Но семейное счастье было недолгим. Отношения с супругом разладились, и спустя три года вместе с ребенком вернулась домой — к родителям. Устроилась на работу на спиртзавод. Вскоре Валентина встретила своего второго супруга, Василия. Сейчас женщина признается, что прежде, чем ответить согласием на предложение Василия выйти за него замуж, немало всего передумала. Что говорить — и боялась, и сомневалась. Но чувства, а также доброта и отзывчивость мужчины взяли вверх над опасениями и неуверенностью. Вместе в мире и согласии супруги Фомянковы прожили 33 года, воспитали троих детей: сына Николая и двух дочерей, Татьяну и Елену. 7 лет назад Василий Сергеевич ушел из жизни. Валентине Александровне до сих пор трудно смириться с этой утратой. Отвлечься от невеселых мыслей помогают дети, которые постоянно звонят, навещают мать, а также работа. Последние 20 лет перед пенсией женщина была продавцом, выйдя же на заслуженный отдых, пошла животноводом на ферму в Свирели. Когда настроение не очень, Валентина Фомянкова берет в руки пяльцы. Вышивание помогает ей обрести душевное равновесие и настроиться на позитивный лад. В доме очень много ярких, красочно вышитых картин.
К старосте нередко заходят земляки с просьбой помочь решить тот или иной вопрос, а иногда просто посоветоваться, поделиться радостями и горестями. Раньше Валентина Александровна была депутатом Гусарковского сельского Совета. Так что ей оказывать содействие в решении проблем сельчан не привыкать.
16052В Свирели решили зайти в гости к супругам Алексею Петровичу и Нине Афанасьевне Старостиным. Хозяина дома не было. Поэтому о житье-бытье говорили с его женой. Интересно то, что в Климовиском районе Нина Афанасьевна оказалась случайно. Жила в городе Апостолово Днепропетровской области. А потом вместе с родственниками, за компанию, приехала в наш город. Осмотрелась. Все понравилось, и решила остаться. Устроилась каменщиком в ПМК-256. Жила в общежитии. Однажды друзья познакомили с Алексеем Старостиным, тогда они еще посмеялись: «Смотри, Нина, повежливей с ним, может, мужем еще будет». Как в воду смотрели. 39 лет назад Алексей Петрович и Нина Афанасьевна сыграли свадьбу. Молодую жену Алексей Старостин привел в новый дом, который сам поставил после армии в Свирели. Одна за другой родились дочери Наталья и Елена. Нина Афанасьевна трудилась на спиртзаводе. Глава семьи работал электриком, энергетиком в местном хозяйстве, а потом на протяжении 10 лет был председателем Гусарковского сельского Совета. Сельчане его всегда уважали. О нем говорили и говорят: «Человек слова и трудяга — таких еще поискать надо». С большим уважением к мужу относится и Нина Афанасьевна, гордится им. Признается, что на протяжении всей семейной жизни возникающие проблемы и сложные задачи решал супруг. За ним и она, и дочери всегда были как за каменной стеной. И сейчас его мнение важно для близких, да и не только для них.
16054Довелось в Свирели еще поговорить с замечательным человеком, Тамарой Ивановной Кудиной. В детстве ее воспитывала одна мать, отец же умер еще до рождения дочери. С мамой женщина была всегда очень близка, именно у нее научилась доброте и трудолюбию. Поэтому, когда Тамару Ивановну после окончания ветеринарного отделения Климовичского совхоза-техникума распределили на работу в Кличевский район, сильно переживала: как там родной человек один будет? Но именно на Кличевщине она встретила свою судьбу. Бравый парень Владимир, который в то время только что демобилизовался из армии, сразу ей приглянулся. Как позже выяснилось, и она ему пришлась по душе. Молодые люди расписались. Два года жили у родителей Володи. Все было хорошо, но Тамара Ивановна очень беспокоилась за свою мать, поэтому и уговорила мужа переехать к ней на родину, в Свирель. Сама пошла на ферму, а супруг устроился механизатором в местное хозяйство. В 1970 родилась дочь Наталья, а через два года — Елена. Семья Кудиных всегда держала большое хозяйство, обрабатывали немалые наделы земли. 2 года назад Тамара Ивановна похоронила мужа. Сейчас одной ей нелегко приходится. Но, несмотря на это, в сараях — индюки, куры, утки и корова. Говорит, что не может сидеть без дела и если бы не живность, давно бы заболела. Удивляется, почему в наше время мало кто держит корову, ведь она — главная кормилица. Тем более, что сейчас в хозяйствах всегда можно сено выписать.
16053В Хотени встретились с Татьяной Ивановной Магуро. Она уже 12 лет как вдова. С мужем Николаем Ивановичем 28 лет прожили в любви и согласии. Воспитали сына и четырех дочерей. Сейчас именно они да внуки отрада Татьяне Ивановне. «Дети между собой очень дружны, — рассказывает женщина. — Они и в детстве были не разлей вода. Уроки друг другу помогали делать, играли вместе. Пока мы с мужем на работе (он у меня строителем в райпо был, я там же — экспедитором, завскладом), дети все домашние дела переделают: кто-то посуду помоет, кто-то в квартире уберет. Их и просить не надо было, сами знали, где и в чем помочь родителям нужно. Но и про учебу наша ребятня не забывала, все школу хорошо закончили, а потом получили высшее образование. Было время — по три коровы держали, свиней, кур. И с этим хозяйством сын с дочерьми тоже нам помогали справляться. Сейчас в сарае только куры и кролики, конечно же, есть огород, где стоит замечательный парник — подарок сына. В сезон делаю немало закаток. Близкие и родные люди очень любят мои консервированные огурчики с помидорчиками. На земле выращиваю не только овощи, но и цветы. Радует то, что дети меня не забывают, каждый день звонят, часто в гости приезжают, помогают, если надо».
Квартира Татьяны Ивановны напоминает маленький ботанический сад. Здесь очень много комнатных растений и каждое находится на своем месте. В доме уютно и как-то спокойно. На полках заметила красивые шкатулки, подставки, на стенах — необычные, завораживающие глаз панно. «Это поделки моей дочери Тани», — объяснила хозяйка. Нужно сказать, что Татьяна Магуро очень доброжелательный, радушный и гостеприимный человек. Когда выдается свободная минутка, Татьяна Ивановна замешивает тесто на пироги и звонит подругам — зовет в гости. Она уверена, что чашка ароматного чая, пирог с капустой да хорошая беседа могут прогнать любую хандру и зарядить надолго хорошим настроением.
Вероника Левит.