Подвигу народа жить в веках

16467Победу над фашистской Германией человечество отмечает и будет отмечать памятными датами. Но чем дальше уходят в историю военные годы, тем больше усилий требуется для защиты исторической правды от влияния политической конъюнктуры.
Уже выросло несколько поколений, которые знают о Второй мировой и Великой Отечественной войнах в лучшем случае по учебникам. Поэтому на их составителей ложится высокая ответственность за ценности, смысл и идеалы этих исторических событий. Именно на этом «поле брани» разворачиваются основные сражения.
Разгром фашизма достигнут объединенными усилиями государств антигитлеровской коалиции. Каждая страна внесла свой вклад в победу.
Но высокая историческая правда заключается в том, что главную роль в общей антифашистской борьбе и спасении человечества сыграл Советский Союз.                                                                                            Вторая мировая война начала готовиться, когда еще не была окончена первая. Она не была и не могла быть неожиданной ни для кого из политиков или военных. Вопрос заключался только в том, кто ее начнет первым и когда. В условиях складывающейся уже в тот период глобальной экономики прогнозировалось, что тот, кто владеет нефтью, будет владеть миром. Такова была идея Гитлера. И не только его. Вторая идея — новейшие технологии решают все. Первую задачу пытались решать немецкие военные, вторую — немецкие ученые. Сегодня такой подход для всех ясен, но тогда он возник в таких масштабах впервые в мире.
Положение СССР к концу 20-х годов прошлого века было по существу безнадежным. Об этом ни тогда, ни после войны говорить было не принято. Признание безнадежности положения означало неизбежное поражение в будущей войне.
Но факты таковы. От экономики в результате Первой мировой войны, двух революций и Гражданской войны почти ничего не осталось, старая элита почти полностью уничтожена, новая не создана.
Идет гонка за выживание. Планов передела мира никто не скрывает. В этой гонке самая сложная задача у СССР — задача выживания. Он либо решит ее, либо погибнет. Такова жестокая логика тех исторических событий.
Мировая военная история еще не знала примеров, чтобы в первый же день войны агрессор бросал в сражение такие огромные силы: 70% всех дивизий, 75% орудий и минометов, 90% танков и самолетов.
Самые драматические жестокие события начального периода войны разыгрались на белорусской земле. Против Западного фронта действовали войска самой мощной группировки немецких войск — группы армий «Центр». На всех направлениях своих главных ударов они создали 5-6-кратное превосходство.
Несмотря на героическое сопротивление, войска прикрытия не смогли сдержать наступление противника: 11 дивизий Западного фронта были окружены между Белостоком и Минском, где продолжали вести упорные бои.
Группа армий «Центр» была нацелена на Москву, на первом этапе ее целью был Минск. К 28 июня Западный фронт, по мнению гитлеровцев, фактически разгромлен.
Но дальше для вермахта началось непредвиденное. Наши войска имели приказ стоять насмерть и контратаковать.
В конце июня на Юго-Западном фронте наносится контрудар в районе Дубно-Луцк-Броды.
6 июля на нашей белорусской земле наносится контр-удар Красной Армии на Сенно-Лепельском направлении. В июле 1941 г. именно в районе Сенно произошло одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны в ходе нанесения контрудара 20-й армией Западного фронта.
Ударные группировки немецкой группы армий «Центр» понесли настолько значительные потери, что целую неделю «топтались» на одном месте, когда счет буквально шел на часы.
В этом же месяце войска 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Леонида Гри-горьевича Петровского осуществили контрудар на Рогачевско-Жлобинском направлении и освободили города Жлобин и Рогачев. Это были первые освобожденные города в годы Второй мировой войны!
В Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе.
Яркими страницами в истории Великой Отечественной войны стали сражения в Мин-ском и Полоцком укрепленных районах, на Бобруйском и Витебском направлениях, а героическая оборона Брестской крепости, города Могилева продолжалась дольше, чем потребовалось нацистской Германии для оккупации многих европейских государств.
Говоря об обороне Могилева, нельзя обойти вниманием ее продолжительность. 23 суток (с 3 по 26 июля 41-го года) держалась белорусская твердыня на Днепре — больше, чем столицы захваченных европейских государств. Как известно, Варшава оборонялась 20 суток, Осло — менее одних суток, Копенгаген — 3 часа, а военное руководство Франции столицу объявило «открытым городом», и поэтому немецкие войска в Париж вошли без боя. Наиболее тяжелые бои развернулись на Буйничском поле, где оборонялся 388-й стрелковый полк под командованием полковника Семена Федоровича Кутепова.
Оборона Могилевской твердыни имела огромное значение для последующего хода войны. Здесь было остановлено наступление вермахта на главном стратегическом направлении. Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко написал после войны: «Подвиг могилевчан явился прообразом героической обороны Сталинграда, где пример защитников Могилева был повторен в ином, более крупном масштабе».
Срыв планов молниеносной войны символизировал начало конца гитлеровского рейха.
Вторая мировая война в целом, Великая Отечественная война — это война моторов. Ценой около 4 миллионов жизней воинов Красной Армии Советский Союз получил возможность перебазировать на Восток более полутора тысяч заводов и эвакуировать более 10 миллионов человек. Таких примеров не знала история.
В случае отвода армии оккупация произошла бы на 30 дней раньше, и в результате был бы полностью потерян военно-промышленный потенциал западных регионов СССР.
Эвакуация промышленности означала возможность будущей победы, спасения Отечества, мира и будущего.
Уже через месяц войны стало ясно, что блицкриг трещит по швам, к исходу третьего месяца замысел Гитлера закончить войну к 1 октября окончательно рухнул. Но потенциал немецких войск огромен. К ноябрю вермахту на Московском направлении удалось третий раз прорвать стратегическую оборону, окружив более 60% дивизий Красной Армии.
Однако советская система в этих, по существу, безвыходных условиях продемонстрировала невиданную оперативность, невероятную живучесть и динамизм. Ставка сумела перегруппировать силы, подтянуть резервы и закрыть бреши в обороне. 29 ноября командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков предложил Сталину начать стратегическое контрнаступление.
Но перейти в наступление в условиях сохраняющегося полного превосходства противника — в личном составе и танках — в 1,5 раза, в артиллерии — в 2 раза — такого примера не знала история войн. Риск был огромен. Сталин, выслушав мнение всех, приказал готовить контрнаступление. Оно завершилось разгромом 38 дивизий вермахта. Враг был отброшен от Москвы на 150 км.
Планы молниеносной войны сорваны, но до победы еще три года.
Даже отмобилизованная
Красная Армия 1942 года не смогла сдержать сосредоточенного удара немецких войск на юге. Обладая все еще огромным превосходством, Гитлер вышел на Волгу и Кавказ. Отсекая Москву от нефтепромыслов, он решал проблему с Советским Союзом в целом, а потом и со всем миром. Сталин, предвидя такой вариант развития событий, готовился продолжить борьбу в Сибири и Иране. В конце 1942 г. для Советского Союза наступило судьбоносное время — жить или умереть.
Социальная психология и другие науки вообще еще даже не приступили к изучению поведения людей, этносов, наций и других сообществ этого периода. Известно, что большая часть мужчин — на фронте. Миллионы погибших, попавших в плен, отправленных в рабство на работы в Германию. За Волгой, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке за пределом физических и духовных возможностей работают старики, дети, женщины и небольшая часть специалистов. Послевоенные исследования покажут, что производительность труда на этих заводах в 2-3 раза превысила производительность немецких предприятий.
Советский народ предпринимает последние неосознанные порывы во имя своего спасения. Начинается стремительная убыль беспомощных стариков, прекращается рождаемость детей.
Этот процесс прекратится только в 43-м после побед под Сталинградом и на Курской дуге.
Мы преклоняемся перед подвигом защитников Отечества — героев Великой Отечественной войны и помним, сколь тяжкие испытания пришлось выдержать народам Советского Союза, нашему белорусскому народу в эти годы.
Свыше миллиона граждан нашей республики сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 440 тыс. партизан и подпольщиков вели борьбу на оккупированной врагом территории.
Но и потери были беспрецедентны — Белоруссия понесла самый чувствительный урон среди всех республик. Гитлеровцы уничтожили 2 млн. 220 тыс. человек, 380 тыс. угнали в рабство, более 800 тыс. бойцов и командиров Красной Армии — белорусов — погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Потребовалось более четверти века, чтобы восстановить общую довоенную численность нашего населения.
Поэтому неслучайно белорусский народ отличает обостренное чувство ответственности за обеспечение безопасности Отечества и вполне закономерно столь возвышенное, доброе отношение граждан нашей республики к профессии защитника Родины.
За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены 444 воина-белоруса.
Республика Беларусь сегодня показывает пример высочайшей ответственности за будущее человечества, сохранение мира, обеспечение стабильности, согласия и безопасности. Для этого реализуется миролюбивый внешнеполитический курс — именно наша страна первой в мире вывела со своей территории ядерное оружие. Для этого строится Союзное государство с братской Россией. А в Военной доктрине Беларуси записано, что Беларусь не рассматривает ни одно из государств в качестве потенциального противника.
Ведь наша идеология — это патриотизм непокоренного белорусского народа, проверенный в битвах с врагом человечества.
Здесь следует привести слова Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко: «День Победы для миллионов людей стал вечным свидетельством доблести народов, одолевших величайшее мировое зло — фашизм.
Память о Великой Отечественной войне не меркнет. Она живет в каждом городе и деревне, передается из поколения в поколение, переходит от сердца к сердцу, связывая всех нас воедино живой нитью любви к Отечеству.
Судьба человечества в те суровые годы решалась на территории России, Беларуси и Украины. Именно на советско-германском фронте вермахт потерял свои вооруженные силы и свое пресловутое оружие.
Посягнув на границы Советского Союза, фашисты встретили ожесточеннейшее сопротивление и получили решительный отпор. Все от мала до велика встали на защиту своей Родины. Никто и нигде в мире так самоотверженно не боролся с «коричневой чумой».
Именно здесь, на политой кровью советских людей земле, развернулся главный фронт.
В Советской стране в труднейших условиях усилиями простых тружеников тыла было достигнуто экономическое превосходство над агрессором. За годы войны выпущено в 2 раза больше боевой техники и вооружений, чем в самой гитлеровской Германии.
Но главным преимуществом СССР в борьбе против мощной и разрушительной военной машины «третьего рейха» стала духовная стойкость нашего народа.
Ущербной, человеконенавистнической идеологии нацизма Советский Союз противопоставил идеологию гуманизма и интернационализма. Плечом к плечу более 100 наций и народностей СССР встали на защиту общего Отечества. Советская Белоруссия внесла неоценимый вклад в разгром врага. Она стала республикой-партизанкой. Героическое сопротивление народа фашизму, начавшееся в Брестской крепости, в боях под Гродно, Минском, Полоцком, Лепелем, Витебском, Борисовом, Могилевом и Гомелем, продолжалось до полного изгнания оккупантов».
В Могилевской области проводится комплекс мероприятий, приуроченных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
По состоянию на конец марта текущего года в области проживало 1784 ветерана Великой Отечественной войны, из них: инвалидов войны — 401; участников войны — 895; награжденных орденами и медалями, блокадников Ленинграда; и другие категории — 488 человек.
Лиц, пострадавших от последствий войн, в том числе узников — 4 244 человека.
С 1 апреля 2015 года на-
чалась выплата единовременной материальной помощи категорированным гражданам. По оперативным данным, в области на учете в органах социальной защиты состоит 5621 человек, на которых распространяется действие Указа. Ориентировочно сумма выплат составит 25,9 млрд. рублей, персонально с учетом категории такие выплаты составят от 8 до 3,5 миллионов рублей.