Помогают спорт и юмор

16457В МЧС нельзя без спорта, считают сотрудники Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Потому что нужно постоянно находиться в хорошей физической форме.
— Мы должны выполнять порядка 23-х специальных нормативов, — уточняет начальник караула Александр Кот. — Да и так вся работа требует недюжинной выносливости. Посудите сами: боевой комплект пожарного весит до 20 кг; один рукав с водой — до 40 кг. А пожарный тянет как минимум два рукава. И потом еще рукав нужно удержать при напоре воды. Зимой на морозе перчатки, одежда, обильно политые водой, замерзают до такой степени, что становятся как деревянные — не согнуть. А сгибать нужно, потому что нужно работать, причем, оперативно. Летом двойной жар: от палящего солнца и от горящего здания. А ты наглухо закрыт в своем костюме. Сколько внутри градусов?
Евгений Вычиков (на снимке) пришел в РОЧС как раз таки физически подготовленным как следует. К этому времени он окончил Могилевский государственный университет им. А.Кулешова, несколько лет отработал по специальности: в ЦФОР «Здоровье» инструктором-методистом и в детско-юношеской спортивной школе тренером по футболу.
Кстати, футбол — это любимая с детства игра. Еще в школе, говорит, выступал за районную футбольную команду «Искра». И, можно сказать, именно благодаря футболу он попал в пожарные. Во взрослой «Искре» играли сотрудники нашего РОЧС, которые стали хорошими друзьями; они-то — по-дружески — и предложили партнеру по команде: переходи, мол, к нам — дело для настоящих мужчин!
Евгений труда не боится. Однажды во время отпуска ездил на заработки в Россию (семья, стройка (строил дом своими силами, с помощью родни) — деньги были нужны, пришлось пожертвовать отпуском). Разведка показала: такие заработки не сулят стабильности и постоянства, а вот «пролететь» и остаться вообще ни с чем можно запросто.
И вот Евгений Вычиков стал пожарным. Стаж пока небольшой — идет второй год. Но, как говорят коллеги, в коллектив влился хорошо; очень старался в освоении новой профессии и сейчас действует в чрезвычайных ситуациях уверенно и четко. Конечно, помогли (да и помогают) более опытные товарищи. Здесь действует девиз мушкетеров: «Один — за всех, и все — за одного!» Иначе нельзя.
На счету Евгения уже несколько выездов на тушение пожаров. Но самый первый, конечно, помнится. Это было в Осмоловичах. Горел жилой дом. Тогда обошлось без человеческих жертв.
К суровым будням привыкаешь, говорят бойцы РОЧС. Где-то грубеешь душой. Это защищает от профессионального выгорания — нельзя раскисать и становиться сентиментальным при виде чужой беды, нужно сконцентрироваться и моментально реагировать, чтобы эффективно сражаться с огненной стихией.
Умеют пожарные орудовать не только брандспойтом, но и топором, и багром. Ведь, погасив пламя, необходимо разобрать крышу, хорошенько пролить водой стены — убедиться, что ничего не тлеет, что возгорание не повторится.
Снять стресс помогает юмор. Шутить спасатели-пожарные мастера — даже наша серьезная беседа не обходилась без юмористических вставок.
Как же отнеслась тогда к кардинальной смене Евгением профессии его семья?
— Все поддержали, — отмечает он. — А сын Алеша в садике уже говорит: «Хочу — как папа; буду пожарным!» Вместе с мамой Оксаной они ждут папу с дежурства домой.
— Построил дом, посадил дерево, родил сына — все идет в жизни как надо! — улыбается молодой мужчина.
Ну, а спорт он не бросил. По-прежнему вместе с коллегами играет в футбол; участвует в соревнованиях по волейболу, плаванию; отстаивает честь своего коллектива в круглогодичной спартакиаде среди отделов по ЧС.
Галина Цыганкова.