Труд молодежи в тылу

В Климовичском районе 6 человек имеют статус труженика тыла. Это Любовь Ефимовна Прудкова, Михаил Трофимович Парфенов, Виктор Данилович Михайлов, Ксения Ильинична Щербакова, Алексей Иванович Белоштентов, Нина Александровна Попова.
Молодежь в Великую Отечественную не только героически воевала на фронтах, сражалась с врагом в партизанских отрядах и подполье — многие представители молодого поколения (совсем еще дети!) заменили своих родителей у станков, на колхозных полях и трудились под девизом «В труде — как в бою!». Молодое поколение внесло достойный вклад в укрепление и развитие военной экономики страны, в создание слаженного военного хозяйства. Уже в первые дни войны тысячи юношей и девушек обратились в отделы кадров заводов и фабрик с просьбой направить их на производство. По инициативе комсомола возникло патриотическое движение под девизом «Молодежь — на производство!». На отдельных предприятиях молодежь составляла 70-80 процентов от числа работающих. На большинстве строек страны работала, в основном, молодежь.
Активно участвовала молодежь и во всех формах всенародного патриотического движения в помощь фронту. Одна из форм — комсомольско-молодежные воскресники. В 1941-1945 гг. на комсомольско-молодежных воскресниках было заработано свыше 460 млн. рублей.
Еще одним проявлением патриотизма стал сбор средств на вооружение и боевую технику Красной Армии. Причем вносили деньги не только работающая молодежь, но и дети: тимуровцы, воспитанники детских домов, пионеры, школьники. Так, 28 апреля 1944 года учащиеся и педагоги Судиловской начальной школы Климовичского района перечислили на строительство самолета одну тысячу двадцать пять рублей. Двумя месяцами ранее они перечислили на строительство самолета три тысячи восемьдесят один рубль. Также был организован сбор теплых вещей для фронтовиков.
Еще одной формой участия молодежи в хозяйственной жизни страны в военные годы было тимуровское движение. Тимуровские команды организовывались в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров, по месту жительства. Тимуровцы помогали семьям фронтовиков в заготовке топлива, обработке огородов, уходе за детьми, шефствовали над тыловыми госпиталями (читали раненым газеты, помогали написать письмо родным, устраивали самодеятельные концерты).
Велика была роль молодежи и в донорском движении, и в сборе и сдаче государству полезных дикорастущих растений. Комсомолом было организовано Всесоюзное соревнование по данной форме работы. В фонды Красной Армии и госпиталей сдавались ягоды, грибы, дикорастущие лекарственные травы.
С первого и до последнего дня войны юноши и девушки отдавали свои руки, разум, энергию делу разгрома врага. Они сутками не покидали своих рабочих мест, недоедали, забывали о сне. Помогали создавать в тылу мощный фронтовой арсенал, чтобы удовлетворить потребности действующей армии в вооружении, снаряжении, боеприпасах.

16464                                                           Работа без выходных                                                                  Труженик тыла, житель
агрогородка Родня Виктор Данилович Михайлов родился в Сибири, в одной из маленьких деревушек Дзержинского района Красноярского края. Там 13-летним он и встретил начало войны. Взрослых и более старших ребят забрали на фронт, для нужд которого передавались также и сельхозтехника, и лошади. К концу 1941 года число трудоспособных в колхозах страны сократилось на 44 процента, почти три четвертых автомобильного парка колхозов, совхозов и МТС тыловых районов было передано армии. В связи с войной сократилось снабжение колхозов запчастями к тракторам и другой сельскохозяйственной технике. Ремонтировали ее своими силами. Собирали старые запчасти, восстанавливали собранные детали и ставили их на технику. Наладили строгий учет за сохранением и бережным расходованием горюче-смазочных материалов. Вся нагрузка в колхозах ложилась на плечи детей, женщин, стариков. Виктор, как и многие его сверстники, пошел работать в родной колхоз, где бригадиром был его отец-инвалид, прошедший всю гражданскую войну. Старшую сестру Екатерину, окончившую Киевское училище связи, забрали на фронт, еще одна сестра, Нина, работала на железной дороге в Канске.
— Приходилось нелегко. Работали с утра до ночи, выходных, как таковых, не было, — вспоминает Виктор Данилович, — в основном, перевозили зерно: летом — на телегах, зимой — на санях. Дорог хороших не было. Машины к нам не ходили. Но хлеб сдавать надо было: война же идет. Ежедневные рейсы с гружеными подводами приходилось совершать на многие десятки километров. У нас ведь в Сибири деревня от деревни на расстоянии минимум 60 км находилась. А до райцентра нашего — 120 км. Ездили сдавать зерно обычно по несколько человек: за каждым были закреплены по три лошади. Во время поездок еще надо было и скот напоить-накормить. Овса не было, кормили сеном, соломой.
Дисциплина была строгой, если хозяйка просыпала и поздно топила печь, то не церемонились. Печь дотопить не давали: в дом приходил председатель или бригадир и заливал холодной водой печку. Все быстро просыпались. Еды не хватало. Чтобы прокормиться, многие собирали на полях мерзлую картошку, ели лебеду. Так и выжили.
Особенно тяжело приходилось во время уборочных и посевных. Все работали на износ. Как писал поэт: «Хлеб войны был с лебедой, пополам с большой бедой, жизнь — была ему цена… Помнит эти дни страна. Хлеб сражался за народ, хлеб в тылу спасал сирот, среди стали и свинца грел ладони и сердца». В одну из военных уборочных кампаний Виктор за хорошую работу получил краевую премию: отрез на рубашку, полотенце и несколько кусков мыла. В этот год на конной жатке парень убрал зерновые на площади 120 гектаров.
Радио в селе не было. Поэтому вести с фронта доходили до сельчан, в основном, из газет, которые читали все вместе. Особенно радостно было читать о наступлениях и победах советских войск. Фронту помогали все: кто парой обуви, кто одеждой, продуктами. В конце 1940-х Виктору, проходившему службу в армии, пришлось столкнуться и воевать с бандеровцами, а уже в начале 60-х он переехал в Беларусь, на климовичскую землю, женившись на роднянской девушке Клавдии. Начинался новый этап его биографии.
День Победы для Виктора Даниловича — это главный праздник, так как наступил долгожданный мир, люди почувствовали свободу, уверенность в себе. Ведь они победили сильного и жестокого врага. И об этом надо помнить.                                                                                                                                                                                                                             16463                                      Все для фронта! Все для победы!                                          Любовь Ефимовна Прудкова за свою длинную жизнь повидала и пережила многое. Но навсегда ей запомнился первый день войны. Тогда девушке было 17 лет. Выпускница СШ № 2 мечтала стать историком. Но Великая Отечественная война разрушила планы не только Любови Ефимовны, но и всего советского народа.
Сразу после выпускного вечера, который проходил как раз с 21 на 22 июня 1941 года, Люба с одноклассницами записалась в сандружину. Семнадцатилетних девчонок обучали оказывать первую медицинскую помощь: перевязывать раны, останавливать кровотечение, переносить раненых. Но это были лишь уроки. Действительность наступила, когда в город привезли первых раненых. Это было в конце июня. Как раз в дежурство Любы. К воротам больницы подъехала военная санитарная машина. Раненых бойцов привезли из Бреста.
Врач Иван Мигаленя дал команду переносить бойцов в хирургическое отделение. Ох, и тяжелыми они показались девчатам! Затем девушки осматривали бойцов, искали их документы и записывали в учетную книгу сведения о военных.
Когда Люба вернулась утром с дежурства, мама заметила в дочери большую перемену и поинтересовалась, что случилось. Девушка рассказала о тяжелом дежурстве. Вот тогда 17-летняя Люба узнала, что такое война, и сразу повзрослела.
В начале августа 1941 года семья Прудковых эвакуировалась из Климовичей в Узбекистан.
Обосновались в городе Денау. Люба устроилась работать санитаркой в госпиталь, а потом — токарем на военный завод.
В Узбекистане, как и во всей стране, все предприятия были переведены на выпуск военной продукции. Завод вместе со всей страной жил напряженной жизнью, рабочих рук катастрофически не хватало. Работать пришли и подростки, которые под руководством опытных наставников показывали чудеса трудового героизма.
Вместе с Любой у станков стояли совсем юные девушки, можно сказать, девочки, которым под ноги ставили ящики, чтобы подростки доставали до станка. Люба заготавливала детали для военной техники. Рабочий день длился 11 часов. Выходные выпадали редко, но если они и были, молодежь активно участвовала в субботниках и воскресниках. Подростки ходили по аулам и просили женщин вязать носки и рукавицы для солдат. Потом они собирали теплые вещи и посылали посылки на фронт.
Помимо этого, Люба со сверстницами помогала пожилым женщинам писать письма их сыновьям.
— Мы тогда жили только одним лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!», — рассказывает Любовь Ефимовна.
Основным стратегическим сырьем был хлопок. Поэтому подростки проводили воскресники на сельскохозяйственных полях и на хлопковом заводе. Наша землячка непосредственно принимала участие в изготовлении ваты и марли, так необходимых фронту.
В начале 1944 года семья Прудковых вернулась в Климовичи. В январе 1945 года на пленуме райкома комсомола Любу избрали вторым секретарем.
— Комсомольская жизнь — это самое яркое, что оставило след в моей жизни, — продолжает рассказ Любовь Ефимовна. — В душе я комсомолка и сегодня.
Любовь Прудкова имеет много наград, но с особой гордо-стью носит медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За трудовую доблесть».
Материалы подготовили
Игорь Ковалев и
Дарья Эверс.