К единому дню информирования населения

                                                   Как обеспечена продовольственная безопасность страны               Продовольственная безопасность – обеспеченная соответствующими ресурсами и гарантиями способность территории вне зависимости от внешних и внутренних условий удовлетворять потребность населения в важнейших продуктах питания в объемах и качестве, достаточных для физического и социального развития личности, улучшения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения. Концепция национальной продовольственной безопасности разработана в соответствии с поручением Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и принята Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252.
Концепция содержит стратегические цели безопасности в сфере продовольствия, критерии, индикаторы и параметры собственного производства.
Степень продовольственной безопасности государства оценивается по жизнеобеспечивающим продуктам (хлеб и хлебопродукты, молоко, мясо, яйца, рыба, овощи, картофель, сахар, масло растительное, плоды и ягоды).
Объемы производства сельскохозяйственной продукции на душу населения в Республике Беларусь соответствуют уровню развитых стран и по многим позициям превышают показатели, достигнутые в государствах – участниках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В 2014 году в Беларуси объем производства на душу населения составил:
зерна – 1010,1 кг (на 1 жителя ЕАЭС – в среднем 774 кг);
овощей – 183,1 кг (121 кг);
картофеля – 663,3 кг (242 кг);
мяса – 113 кг (77 кг);
молока – 708,2 кг (248 кг);
яиц – 417 шт. (290 шт.).
Баланс ресурсов, достигнутый Республикой Беларусь в 2014 году, практически соответствует оптимальному уровню самообеспеченности продовольствием.
Стабильно высокие показатели производства сельхозпродукции не являются перепроизводством, а в условиях международной торговли формируют экспортный потенциал страны, который обеспечил в 2014 году поступление валютных средств в республику в объеме более 5,6 млрд. долл. США.
В 2014 году уровень потребления мяса и мясопродуктов на человека в год у нас составил 90 кг, молока и молокопродуктов – 280 кг, рыбы и рыбопродуктов – 18 кг, овощей – 148 кг, плодов и ягод – 64 кг, яиц – 318 шт. В то же время рацион остается несбалансированным по качественным параметрам ввиду избытка высококалорийных продуктов (сахара, растительного масла) при недопотреблении молока, хлеба, фруктов.
Результатом эффективной государственной аграрной политики является устойчивый рост производства сельскохозяйственного сырья в долгосрочном периоде.
Сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в последние годы является положительным (в 2013 году – 1,6 млрд. долл. США, в 2014 году – 775,4 млн.  долл. США). В 2014 году доля молокопродуктов в общем объеме экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составила 40,7%, мяса и мясных субпродуктов – 15,3%, готовых продуктов из мяса и рыбы – 7,5%, сахара и кондитерских изделий из сахара – 4,9%.
Одновременно результаты анализа основных критериев состояния национальной продовольственной безопасности указывают и на наличие определенного потенциала угроз:
в 2014 году уровень рентабельности сельскохозяйственного производства для расширенного воспроизводства продовольствия составил 6,2%, в то время как для инновационного развития он должен превышать 40%;
в сельскохозяйственных организациях наблюдается дефицит собственных ресурсов не только для инновационного воспроизводства, но и для удовлетворения текущих производственных потребностей. Сохраняется рост кредиторской задолженности сельскохозяйственных организаций. В настоящее время 65% белорусских сельхозорганизаций формируют 30% выручки и 20% прибыли от реализации продукции;
сохраняется тенденция роста импорта отдельных видов сельскохозяйственного сырья. Импортоемкость производства продукции находится на уровне 22–25%, доля импортных кормов в структуре рациона сельскохозяйственных животных составляет 30%;
присутствует необоснованный импорт агропродовольственных товаров, острой потребности в которых не имеется (плоды, овощи и продукты их переработки, алкогольные и без-алкогольные напитки). На закупки такой продукции расходуется около 30% от общей стоимости импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Так, в 2014 году отрицательная величина внешнеторгового баланса по овощам, плодам и продуктам их переработки составила 900 млн. долл. США (в 2013 году – 410 млн. долл. США);
уровень импорта некоторых видов продовольственных товаров (рыба, масло растительное, крупы) в розничной торговле увеличивается, постепенно приближаясь к верхней границе допустимого уровня (25%). Сложившаяся ситуация требует мер по оптимизации импорта и стимулированию продаж товаров отечественного производства;
фактором, сдерживающим рост эффективности экспорта, является низкая добавленная стоимость аграрной продукции: на внешнем рынке реализуется 63–70% в виде сельскохозяйственного сырья или частично переработанной. Рост стоимости экспорта происходит за счет наращивания объемных параметров и в меньшей мере – ценовых, в то время как в мировом масштабе тенденция обратная (за период 2000–2014 гг. увеличение общей стоимости экспорта продукции произошло за счет объемов в 4 раза, цен – в 2,7 раза);
удельный вес малообеспеченных домашних хозяйств в республике в 2014 году составил 3,4%, что не превышает критическое значение (8%) и не вызывает опасений по стране в целом. Вместе с тем на одного работающего приходятся четыре неработающих гражданина, в т.ч. 2,5 пенсионера. Поэтому при сохранении тенденции роста общего уровня цен под угрозой недоедания могут оказаться граждане с очень низкими доходами – неработающие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи с низкими доходами.
Покупательная способность среднедушевых располагаемых денежных доходов населения определяется количеством продуктов питания (каждого отдельно), которое можно приобрести.
В 2014 году ее уровень позволял среднестатистическому жителю Беларуси купить 70,2 кг свинины, 110,8 кг мяса птицы, 150,8 кг рыбы, 482,5 л молока, 439,3 кг сахара, 245,7 кг масла подсолнечного, 2949 шт. яиц.
В структуре потребления товаров и услуг расходы на основные продукты питания в Беларуси возросли с 37,7% в 2013 году до 38,5% в 2014 году (без учета питания вне дома). Индекс потребительских цен хотя и стабилизировался, составил 118,1%, в том числе на продовольственные товары – 118,6%, непродовольственные – 108%, на услуги – 135,2%.
В целом в среднесрочной перспективе экономическая политика государства будет направлена на:
минимизацию влияния инфляции на реальный сектор экономики посредством изменения ставки рефинансирования и валютных интервенций;
стимулирование опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы.
При этом поведенческими мотивами населения должны стать:
потребительский патриотизм;
заинтересованность в повышении производительности труда.
В системе обеспечения продовольственной безопасности важная роль отводится рациональному питанию, под которым понимается питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма человека в энергии и незаменимых, жизненно важных веществах в конкретных условиях его жизнедеятельности.
Рациональные нормы потребления продуктов питания в нашей стране разработаны Министерством здравоохранения для различных возрастных групп населения, в том числе для детей, а также отдельно – для мужчин и женщин (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180).
Результаты исследований свидетельствуют, что в рационе домашних хозяйств, проживающих в сельской местности, наблюдается дефицит потребления молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов, а также фруктов и ягод.
Снижается удельный вес продуктов питания, произведенных в личных подсобных хозяйствах, причем в сельских населенных пунктах быстрее, чем в среднем по республике. Такая тенденция является результатом роста уровня и качества продовольственного снабжения населения, особенно в сельской местности.
Качественная структура рациона улучшается незначительно. Сдерживающим фактором является покупательная способность реальных денежных доходов населения, которая не позволяет увеличить потребление продуктов с высокой стоимостью.

Предупредим детский дорожно-транспортный травматизм                                       Всегда особую тревогу вызывает состояние детского дорожно-транспортного травматизма. За истекший период текущего года на территории Могилевской области зарегистрировано 29 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребенок погиб и 30 получили травмы различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение количества ДТП на 5 случаев, сократилось количество погибших (-2) и раненых детей (-7).
Самыми распространенными нарушениями Правил, характерными для юной категории участников движения, являются: переход проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть, игра в непосредственной близости от дороги.
Значительное влияние на сложившуюся обстановку с детским дорожно-транспортным травматизмом по-прежнему оказывает отсутствие должного контроля за поведением детей на улице со стороны взрослых и, в первую очередь, родителей, а также неправильная перевозка детей в личном транспорте.
Детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно перевозить с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (ч.5 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8 базовых величин (ч.12 ст.18.14 КоАП РБ).
Каждому водителю необходимо помнить, что действия детей непредсказуемы и моментом возникновения опасности является уже тот момент, когда вы заметили ребенка вблизи проезжей части вне зависимости от его направления движения. До минимума снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановить автомобиль. Также необходимо проявлять предельную осторожность, проезжая и по дворовым территориям. На пешеходных переходах в обязательном порядке пропускайте юных пешеходов.
Взрослые обязаны уделять особое внимание обучению детей правильному поведению на дороге. Важно, чтобы родители, находясь с детьми на улице, не допускали беспечности.
Немалую тревогу вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием водителей мотоциклов и скутеров. Зачастую их участниками становятся молодые люди, которые, не имеют достаточных навыков вождения и водительского удостоверения, не соблюдают, а порой и не знают Правила дорожного движения. Техническое состояние мотоциклов зачастую оставляет желать лучшего. А ведь именно с молчаливого согласия взрослых несовершеннолетние садятся за руль мототранспорта. Нередко сами родители вручают детям этот источник повышенной опасности, не задумываясь о последствиях и забывая о том, что беду легче предотвратить, чем исправить.
В связи с окончанием летних каникул и началом нового учебного года, в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 августа по 5 сентября будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Во время проведения данного мероприятия водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2 базовых величин (ст.18.14 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).
28 августа по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Первый и главный урок – безопасность!».